Pusat Informasi dan Humas UIN Jakarta Sukses Gelar Konsinyering Penguatan Media

Syahida Inn, Berita UIN Online — Pusat Informasi dan Humas UIN Jakarta sukses gelar kegiatan Konsinyering Penguatan Media bertemakan “Pengelolaan Konten Website dan Media Sosial Perguruan Tinggi,” pada Rabu (21/08/2024) di Syahida Inn UIN Jakarta.

Acara ini diawali dengan sambutan oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Prof. Amelia Fauzia, Ph.D., yang menuturkan bahwa ia menyambut dengan hangat kegiatan konsinyering ini sebagai bentuk penguatan kinerja kehumasan khususnya di UIN Jakarta.

“Hari ini kita mengadakan kegiatan konsinyering ini dengan mengundang berbagai narasumber yang diharapkan akan mampu mengembangkan kinerja kehumasan UIN Jakarta nantinya,” jelas Amelia.

Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., turut hadir membuka kegiatan Konsinyering ini juga mengungkapkan, bahwa tidak bisa seorang pemimpin, yakni dirinya mampu mempertahankan atau mengembangkan citra  suatu instansi, yakni UIN Jakarta sendirian, melainkan harus memiliki tim dan bekerja sama.

“Kegiatan ini sudah saya tunggu sejak lama, tentu. Saya sadar diri bahwa tidak bisa mengembangkan citra instansi, khususnya UIN Jakarta secara mandiri. Tentu perlu bantuan teman-teman humas untuk sama-sama berkolaborasi untuk UIN Jakarta,” pungkas Rektor UIN Jakarta.

Acara inti pada kegiatan konsinyering adalah pemaparan materi dengan tema: Peran dan Kerja Public Relations Universitas: Apa dan Bagaimana? oleh Dr. Gun Gun Heryanto, M.Si., yang dibarengi dengan sesi tanya jawab. Para peserta secara antusias mengajukan pertanyaan pada sesi ini karena materi yang dipaparkan oleh Dr. Gun Gun sangat relevan pada dunia kehumasan.

Selanjutnya terdapat paparan materi mengenai Pembuatan Konten Website yang Efektif oleh Kepala Biro Humas dan KIP Universitas Indonesia sekaligus Tim Pengelola Website Universitas Indonesia Dra. Amelita Lusia, M.Si., yang dilanjutkan dengan sesi praktik penulisan konten dengan para peserta.

Acara dilanjutkan dengan Evaluasi atas Penulisan Konten Website UIN Jakarta dan Fakultas, yang dipimpin oleh Dra. Amelita Lusia untuk mengevaluasi penulisan website untuk dikembangkan sesuai dengan algoritma yang sudah dibahas.

Pada sesi selanjutnya, setelah ishoma, Dra. Amelita melanjutkan paparan materinya mengenai Strategi Media Sosial untuk Kehumasan, yang dilanjut dengan praktik konten media sosial.

Kegiatan konsinyering ini ditutup dengan penyampaian Rencana Aksi Pembagian Konten Website yang dipimpin langsung oleh Kepala PIH, Zaenal Muttaqin, MA., dan para koordinator; Dr. Deden Mauli Darajat, MA., Fauziah Muslimah, M.I.Kom, dan Indra Munawar, Indra Munawar, M.Pd. bersama para peserta dari PIC kehumasan di unit-unit kerja UIN Jakarta.

Dokumentasi Kegiatan:

konsyiering 1

konsyiering 2

Konsinyering 4

(Aida Adha S./Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: Aryo Dwi Penangsang, Hermanudin)