Pusat Informasi dan Humas UIN Jakarta Gelar Pelatihan Kehumasan

Syahida Inn, BERITA UIN Online  - Pusat Informasi dan Humas (PIH) Universitas Islam Negeri  (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta gelar pelatihan kehumasan selama dua hari Rabu-Kamis (20-21/09/2023) di Syahida Inn. kegiatan ini dalam rangka optimalisasi Humas di lingkungan UIN Jakarta,.

Zaenal Muttaqin, Kepala Pusat Informasi dan Humas UIN Jakarta dalam sambutannya Rabu (20/09/2023) menyampaikan kegiatan ini dilakukan dalam rangka pengoptimalisasi Humas di lingkungan UIN Jakarta “Kegiatan ini untuk mengoptimalkan Humas yang ada di lingkungan UIN Jakarta, baik dari Fakultas-Fakultas, unit yang berada di UIN Jakarta dan juga ada RS Haji Jakarta” tutur Zaenal.

PIH UIN Jakarta berperan penting dalam menjembatani komunikasi antara universitas dan masyarakat serta memastikan informasi yang disampaikan sesuai dengan nilai-nilai dan visi universitas. Salah satu fokus utama PIH UIN Jakarta adalah meningkatkan kompetensi staf kehumasan dan mendukung keberhasilan berbagai acara dan kegiatan di universitas.

Selain itu ia juga menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah upaya PIH untuk terus meningkatkan kompetensi dan keterampilan para tenaga kependidikan yang tertarik di bidang kehumasan khususnya di lingkungan UIN Jakarta.

“Pada pelatihan ini, kita akan sama sama belajar bagaimana menjadi MC yang baik agar acara lancar, selain itu narsum kita Pak Nanang Syaikhu juga akan memberikan tips dan trik bagaimana teknik menulis rilis berita yang efektik “ ujarnya

Selain itu, Zaenal menambahkan pada pelatihan Photography yang akan disampaikan oleh Miladi Ahmad peserta akan belajar prinsip dasar fotografi, teknik pengambilan gambar yang baik, dan penguasaan peralatan fotografi.

“Pada pelatihan videography, Bang Era Canggih akan berbagi ilmu bagaimana teknik pengambilan video yang berkualitas, kita akan praktek bersama dengan ahlinya” tambahnya.

Selain itu Kepala Pusat Informasi dan Humas juga menyampaikan bahwa di setiap unit diperlukan humas sehingga kegiatan-kegiatan yang ada dapat terdokumentasikan dengan baik.

Hal senada juga disampaikan oleh Miladi Ahmad Narasumber Pelatihan Fotografi, ia menjelaskan bahwa setiap kegiatan harus terdokumentasi baik. Miladi menjelaskan bahwa foto-foto dan tulisan nantinya akan menjadi saksi sejarah.

“Kita harus punya bank data baik foto, video maupun tulisan karena setiap moment adalah adalah sejarah. Semua moment harus di dokumentasikan dan diarsipkan dengan baik” jelasnya.

Semyanka Rizki Kurnia salah seorang peserta berharap agar Pusat Infomasi dan Humas UIN Jakarta sering mengadakan kegiatan pelatihan kehumasan seperti ini.  “harapanya PIH sering adakan pelatihan kehumasan seperti ini, biar kita bisa mengembangkan skill kita juga” ujar Pranata Humas Fakultas Ekonomi Bisnis tersebut.

Neng Siti Jamilah peserta pelatihan dari Fakultas Kedokteran merasa antusias dengan kegiatan ini. “Saya senang karena ada pelatihan tentang kamera foto dan video, karena setiap acara di Fakultas saya bertugas untuk meliput baik foto maupun video”  ujarnya.

Pelatihan kehumasan yang berlangsung selama dua hari ini menghadirkan empat narasumber, Era Canggih Tatit Anggoro Praktisi Video Jurnalis Antv, Miladi Ahmad praktisi fotografi. Selain itu untuk materi rilis berita menghadirkan Nanang Syaikhu, serta  pelatihan MC menghadirkan Syifa Hafizah seorang praktisi MC.  (Lisna/FNH)