PSGA UIN Jakarta‐Yayasan Sayap Ibu Rayakan Hari Anak Nasional bersama Anak Difabel

Menjangan, Berita UIN Online- Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) UIN Jakarta memperingati Hari Anak Nasional (HAN) dengan diskusi bertema “Pendekatan Inklusif dalam Pola Asuh Perkembangan Anak Difabel”. Kegiatan ini bekerja sama dengan Yayasan Sayap Ibu dan Unit Pelayanan Disabilitas (UPD) yang keduanya merupakan cabang di Tangerang Selatan, Selasa (23/7) pagi.

Selain awak PSGA UIN Jakarta, Anak  difabel, serta walinya, acara ini juga dihadiri oleh Kepala PSGA–Dr. Hj. Wiwi Siti Sajaroh, M. Ag, Founder Forum Keluarga Spesial Indonesia— Nia Arianty Nurningsih, dan Pengurus Yayasan Sayap Ibu Provinsi Banten—Renowati Hardjosubroto.

Dalam forum diskusi, Renowati, mengatakan hak hidup anak tersebut harus diberikan untuk tumbuh kembang, fisioterapi, rekreasi, dan partisipasi. Lalu, menurutnya, keluarga, terutama seorang ibu harus berperan dalam perkembangan anaknya terkait fisik, psikis, maupun sosial. “Filosofi Sayap Ibu itu seperti sayap ayam selalu melindungi anaknya. Binatang saja melayani apalagi seorang ibu,” jelas Renowati, Selasa (23/7).

Selaras dengan Renowati, Nia juga menjelaskan peran krusial orangtua terhadap anak difabelnya. Peran tersebut, di antaranya menerima dan memberi dukungan emosional, kolaborasi dengan tenaga profesional, memberi lingkungan mendukung. “Fokus (mendidik) pada kebersihan dan perilaku. Arahkan dia dan berilah instruksi secara konsisten,” ucap Nia, Selasa (23/7).

Selain kegiatan diskusi, PSGA UIN Jakarta juga memfasilitasi anak difabel yang hadir untuk mengikuti berbagai kegiatan kompetisi. Kompetisi tersebut di antaranya, lomba mengancing kemeja, lempar bola, estafet sarung, dan memasukan bola ke keranjang.

Dengan permainan tersebut, terlihat wajah-wajah ceria pada anak-anak difabel itu. Walaupun para walinya fokus mengikuti diskusi, namun anak-anak difabel mereka tetap aman yang diawasi oleh para Anggota PSGA dan Pengurus Yayasan Sayap Ibu Tangerang Selatan.

Selain diskusi dan edukasi, buah dari kegiatan ini, yaitu pengesahan kerja sama antara PSGA UIN Jakarta dengan Yayasan Sayap Ibu yang juga Unit Pelayanan Disabilitas (UPD) di Tangerang Selatan. Hal itu dilakukan untuk kolaborasi kegiatan yang melibatkan anak dan difabel di masa yang akan datang.

Foto Kegiatan:

VRX_4056 (1) (1)

VRX_3986 (1)

WhatsApp Image 2024-07-23 at 16.00.56 (1)

(Febria Adha Larasati/Fauziah M./Raihan Lail Ramadhan)

Tag :