Program 3+1 dan Kerjasama dengan Perguruan Tinggi Teratas China

Jakarta, Berita UIN Online – Dalam upaya memperluas kemitraan internasional, Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta mengirimkan rombongan yang dipimpin oleh Prof. Maila Dinia Husni Rahiem, M.A., PhD., Kepala Pusat Layanan Kerjasama Internasional, dalam perjalanan dinas yang berlangsung mulai tanggal 28 November hingga 2 Desember 2023. Rombongan ini terdiri dari para pimpinan universitas, yakni Prof. Dr. Ibnu Qizam (Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis), Prof. Dr. Zilhadia (Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan), dan Ratna Faeruz (Koordinator Mahasiswa Internasional, Pusat Layanan Kerjasama Internasional).

Kerjasama dengan Yuanli Education Technology: Program 3+1

Pada kunjungan ini, UIN Jakarta menjalin kerjasama dengan Yuanli Education Technology, agen pendidikan swasta yang diperkenalkan oleh Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Beijing. Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan Letter of Intent pada 21 Oktober 2023 di ICE BSD. Program yang dikerjasamakan adalah program 3+1, di mana kampus di Indonesia akan menerima lulusan Diploma 3 dari China untuk melanjutkan studi S1 di Indonesia melalui Recognition of Prior Learning (RPL).

Pemerintah China berencana mengirim 2000 lulusan Junior College (setara D3) untuk melanjutkan studi S1 di 14 perguruan tinggi terpilih di Indonesia, termasuk UIN Jakarta. Program studi yang ditawarkan melibatkan berbagai bidang seperti Keperawatan, Farmasi, Manajemen, dan lainnya. Kegiatan ini diharapkan dapat mempercepat internasionalisasi UIN Jakarta dan membuka peluang kerjasama lebih lanjut.

Kerjasama dengan Beijing Normal University dan Tsinghua University

Selain itu, rombongan UIN Jakarta juga menjalin kerjasama dengan Beijing Normal University (BNU) dan Tsinghua University. Dengan BNU, UIN Jakarta membahas kerjasama di bidang jurnalistik dan komunikasi. Rencananya, akan ada pertukaran mahasiswa, dosen, dan kolaborasi penelitian antara kedua universitas.

Sementara itu, di Tsinghua University, UIN Jakarta berfokus pada School of Economics and Management serta School of Pharmaceutical Science. Kerjasama di bidang ekonomi akan melibatkan pertukaran dosen, mahasiswa, dan penelitian bersama. Di bidang farmasi, UIN Jakarta akan menjajaki program pertukaran mahasiswa dan peluang penelitian bersama dengan fakultas terkemuka di Tsinghua University.

Langkah-Langkah Menuju Kerjasama Konkret

Hasil pertemuan dengan Yuanli Education Technology menegaskan bahwa program pembelajaran akan dimulai pada Agustus 2023. Selama 6 bulan ke depan, persiapan intensif akan dilakukan, termasuk iklan dan proses pendaftaran calon mahasiswa. Kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan di UIN Jakarta dan membawa dampak positif dalam hal penerimaan mahasiswa asing.

Pihak UIN Jakarta dan pihak Tsinghua University bersepakat untuk segera memulai kerjasama dengan School of Economics and Management. Program awal yang direncanakan melibatkan pertukaran mahasiswa dan penelitian bersama. Pemrosesan MoU akan segera dilakukan, dan pembicaraan lebih lanjut akan dilakukan secara online.

Dalam kunjungannya ke School of Pharmaceutical Science di Tsinghua University, UIN Jakarta mengeksplorasi peluang kerjasama di bidang farmasi. Program pertukaran mahasiswa dan penelitian bersama akan menjadi fokus kerjasama awal.

Dengan inisiatif ini, UIN Jakarta berharap dapat memperkuat sinergi antarbangsa dalam bidang pendidikan dan penelitian serta membuka peluang baru bagi mahasiswa dan dosen untuk pengalaman internasional yang berharga. (Indra Munawar)