Profesor Azyumardi Azra Dimakamkan Di TMP Kalibata

Profesor Azyumardi Azra Dimakamkan Di TMP Kalibata

Kalibata, BERITA UIN Online— Jenazah Guru Besar sekaligus Rektor UIN Jakarta periode 1998-2006, Prof. Dr. Azyumardi Azra M.Phil., MA, CBE., dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata Jakarta, Selasa (20/9/2022). Upacara pemakaman secara militer dipimpin langsung inspektur upacara Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI Prof. Dr. Muhadjir Effendy.

Puluhan jurnalis dari berbagai media massa mengabadikan pemakaman almarhum yang berlangsung sejak pukul 09.00 WIB. Sejumlah tokoh nasional, pimpinan dan sivitas UIN Jakarta, kolega, dan publik serta keluarga juga turut hadir dan mengiringi pemakaman almarhum.

Pantauan BERITA UIN Online, sejumlah tokoh nasional yang hadir diantaranya Wakil Presiden RI periode 2014-2019 HM Jusuf Kalla, Ketua DPR RI 2004-2009 Akbar Tanjung, Wakil Ketua MPR RI 2019-2024, Pimpinan Mahkamah Konstitusi RI 2003-2008 Prof. Dr. Jimly Asshiddiqie, dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. Lainnya, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono, Wakil Menteri ATR/BPN Raja Juli Antoni, dan Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Tb Ace Hasan Syadzili, dan lainnya.

Pimpinan dan sivitas UIN Jakarta juga turut menghadiri pemakaman almarhum yang berlokasi di blok Z komplek pemakaman yang diresmikan sejak tahun 1954 itu. Tampak Rektor UIN Jakarta Prof. Dr. Hj. Amany Lubis dan para wakil rektor terus mendampingi pemberangkatan almarhum hingga ke pemakaman.

Prosesi pemakaman almarhum sendiri sendiri berlangsung khidmat. Diturunkan dari mobil jenazah yang membawanya dari Kampus UIN Jakarta, jenazah almarhum langsung diberangkatkan ke liang lahat oleh para tentara dari Garnisun Tetap I Jakarta diiringkan para tokoh nasional, kolega, publik, sivitas UIN Jakarta, dan keluarga.

Setelah terlebih dulu dibacakan riwayat hidup singkat almarhum, jenazah almarhum diturunkan ke tempat peristirahatan terakhirnya. Secara bergantian, jenazah almarhum ditimbun tanah oleh inspektur upacara, perwakilan keluarga, dan selanjutnya dilakukan para petugas pemakaman.

Prosesi pemakaman sendiri ditandai tembakan salvo prajurit sebagai tanda kehormatan dan tabur bunga oleh keluarga. Sementara doa dibacakan langsung oleh Imam Besar Masjid Istiqlal sekaligus kolega almarhum Prof. Dr. KH. Nazaruddin Umar MA.

Hingga prosesi pemakaman resmi selesai, para pelayat terlihat terus memadati areal pemakaman almarhum. Selain berfoto kenangan, para pelayat terlihat bergantian untuk berdoa khusyu di sisi pusaranya.

Diketahui, Profesor Azyumardi Azra wafat di Malaysia, hari Ahad (18/9/2022), dalam perjalanannya menghadiri sebuah konferensi internasional. Selain pernah menjadi Rektor UIN Jakarta, almarhum yang dipercaya menjadi Ketua Dewan Pers periode 2022-2025 ini menghabiskan sebagian besar hidupnya untuk mengajar di kampus dan aktif menyampaikan pemikiran kritisnya tentang keislaman, keindonesiaan, dan kemanusiaan di berbagai forum. (foto kontributor/zm)