Prodi Tarjamah Gelar Workshop SKPI: Dorong Kualitas MBKM

Teater Abdul Ghani, Berita UIN Online - Program Studi (Prodi) Tarjamah Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Jakarta mengadakan “Workshop Surat Keterangan Pengantar Ijazah (SKPI): Membangun Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) Melalui SKPI Berkualitas” yang berlangsung di teater Abdul Ghani FAH, pada Senin (03/06/2024).

Wakil dekan FAH, Dr. Siti Amsariah, M.Ag., mewakili Dekan FAH, Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum., CIQnR., menyambut hangat Workshop yang diikuti oleh sejumlah mahasiswa Tarjamah serta dosen Tarjamah. Menurutnya, Prodi Tarjamah menjadi satu-satunya prodi yang lebih awal mengadakan workshop SKPI kepada mahasiswa dengan menghadirkan narasumber yang merupakan alumnus Prodi Tarjamah.

“SKPI dan MBKM adalah dua variabel yang saling terkait, SKPI tidak bisa berjalan tanpa difasilitasi MBKM begitupun sebaliknya,' ucap Dr. Siti dalam sambutannya. Menurutnya, SKPI ini menyediakan ruang bagi prodi dan fakultas untuk mengakui dan mengapresiasi mahasiswa atau wisudawan dengan kompetensi tambahan yang berbeda dari kompetensi prodi.

Program MBKM menginstruksikan prodi untuk menyediakan ruang seluas-luasnya bagi mahasiswa untuk mempelajari ilmu lain, bahkan yang tidak sejalan dengan bidang studi di prodi tersebut. Menurut Dr. Siti, Prodi Tarjamah cukup mendapat banyak dukungan dari beberapa pihak. Diketahui bahwa program magang MBKM di Prodi Tarjamah ini setara dengan konversi 20 SKS.

Selaras dengan hal itu, Bastian Zulyeno, S.S., MA., Ph.D., alumnus Prodi Tarjamah tahun 2004, sebagai narasumber menjelaskan bahwa program MBKM menawarkan mahasiswa untuk mengikuti program di luar bidang studi mereka. “Interdisipliner tidak harus linier,” ucap Bastian, Kepala Program Studi Arab Universitas Indonesia (UI).

Selain itu, Bastian juga berbagi cerita tentang mahasiswa Prodi Arab yang dinyatakan berhasil magang di lingkungan kerja Microsoft. Selain itu, terdapat mahasiswa Prodi Arab yang magang di negara yang tidak berbahasa Arab. Meskipun demikian, Bastian berpesan kepada mahasiswa Tarjamah yang terlibat dalam magang MBKM untuk tidak mengabaikan materi dasar yang telah dipelajari di Prodi Tarjamah.

Seusai pemaparan narasumber, dilanjutkan sesi tanya jawab mahasiswa kepada narasumber dan foto bersama. Muhammad Zacky Mubarak, MA., dosen Prodi Tarjamah, dengan antusias memberikan buku pilihannya kepada mahasiswa yang dinilai oleh narasumber mengajukan pertanyaan terbaik.

(Nala Zakina Z./Fauziah M./Raihan Lail)

Tag :