Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UIN Jakarta Raih Akreditasi Unggul

Gedung Rektorat, Berita UIN Online— Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) pada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berhasil meraih akreditasi unggul. Raihan akreditasi ini diharap terus menjadikan PBI UIN Jakarta menjadi salah satu program studi terdepan dalam penyelenggaraan pendidikan Bahasa Inggris di tanah air.

Raihan akreditasi unggul Prodi PBI sendiri dituangkan dalam Surat Keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) Nomor 1202 Tahun 2023 tentang Peringkat Akreditasi Prodi Tadris Bahasa Inggris pada Program Sarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

“Menetapkan peringkat akreditasi Program Studi Tadris Bahasa Inggris pada Program Sarjana UIN Syarif Hidayatullah, Kota Tangerang Selatan, UNGGUL dengan nilai 380,” bunyi putusan yang ditandatangani Ketua Umum Lamdik Muchlas Samani dikutip Berita UIN Online, Jumat (14/12/2023).

Peringkat akreditasi sendiri, berlaku selama lima tahun, mulai tanggak 19 September 2023 hingga 18 September 2028. Peringkat akreditasi program studi ini dapat dicabut sebelum masa berlakunya berakhir jika Prodi PBI terbukti tidak memenuhi syarat peringkat akreditasi.

Raihan akreditasi Unggul sendiri diterima sivitas FITK dengan penuh sukacita. Dekan FITK, Prof. Siti Nurul Azkiyah M.Sc. Ph.D., mengungkapkan rasa syukurnya atas perolehan akreditasi ini.

Guru Besar Pendidikan Bahasa Inggris ini juga menyampaikan apresiasi atas dukungan pimpinan UIN Jakarta maupun sivitas akademi FITK sendiri. “Alhamdulillah terima kasih atas support pak Rektor, Wakil Rektor Akademi, Lembaga Penjaminan Mutu, dan Bapak/Ibu pimpinan semua,” ujarnya.

Kaprodi PBI dan Ketua Tim Akreditasi 2023-2027, Ummi Kultsum Ph.D, juga turut menyampaikan apresiasi. “Kami sangat berbahagia atas capaian akreditasi Unggul ini dengan skor yang sangat meyakinkan 380 dan berhasil menjadi prodi pertama di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan yang berhasil meraih akreditasi Unggul,” ucapnya.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh dosen, mahasiswa, alumni, tendik, pengguna alumni yang telah berkontribusi besar bagi pencapaian ini. Terima kasih juga kami haturkan bagi seluruh pimpinan UPPS dan perguruan tinggi,” imbuhnya.

Apresiasi juga disampaikan Kaprodi PBI dan Ketua Tim Akreditasi 2019-2023, Prof. Didin Nuruddin Hidayat, MA TESOL, Ph.D. “Capaian ini tentu sangat membanggakan dan melegakan. Proses akreditasi melewati dua masa kepemimpinan di prodi PBI dan transisi telah berjalan dengan mulus tanpa hambatan,” katanya.

“Semua ini tercapai atas kesolidan dan dukungan seluruh dosen PBI yang tidak ada satu dosen pun yang tidak berkontribusi. Soliditas dan kerja cerdas menjadi kunci keberhasilan,” tambahnya. (Allifya/Linda/FNH)