PPM UIN Jakarta Kunjungi Empat Kampus di Maluku, Tingkatkan Pengabdian Masyarakat dengan Kolaborasi

Gedung Rektorat, Berita UIN Online– Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta lakukan inisiasi kerja sama di empat kampus di Provinsi Maluku pada 19 hingga 23 Juni 2024. Acara yang bertempat di tiga daerah Maluku yakni Kota Ambon, Seram Bagian Barat dan Maluku Tengah bertujuan untuk meningkatkan program pengabdian masyarakat di wilayah Indonesia bagian timur.

Beberapa perguruan tinggi di Maluku yang telah menyepakati kerja sama dengan PPM UIN Jakarta antara lain yaitu Universitas Pattimura Ambon (Unpatti), Universitas Kristen Indonesia Maluku (UKIM), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon dan Universitas Muhammadiyah Maluku (UNIMA).

Kepala PPM UIN Jakarta, Ade Rina Farida, M.Si menyampaikan bahwa tujuan dari kerja sama tersebut adalah untuk memperkuat sinergi secara maksimal melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kedatangan tim PPM UIN Jakarta juga bertepatan dengan pelaksanaan KKN Kebangsaan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi di Maluku. Hal ini memungkinkan untuk menjalin hubungan dengan berbagai kampus yang ada di wilayah tersebut.

Ade Rina melanjutkan, poin utama dalam pelaksanaan inisiasi kerja sama ke Ambon Maluku, adalah untuk menjelajah wilayah Maluku yang terdiri lebih dari seribu pulau. Sehingga nantinya mahasiswa dari UIN Jakarta dapat berkolaborasi untuk melaksanakan program pengabdian masyarakat di Maluku.

Tak hanya itu, Ade Rina juga menegaskan, PPM UIN Jakarta memiliki lima jenis program kuliah kerja nyata (KKN) yang telah berjalan. Seperti KKN Reguler yang tersebar di daerah dekat kampus, KKN Tematik yang berkolaborasi dengan kampus lain, KKN Kebangsaan yang diselenggarakan oleh Kemendikbud Ristek, KKN Moderasi Beragama yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama, KKN Internasional, dan KKN di dalam unit kampus.

“Adanya inisiasi kerja sama dengan beberapa kampus di Maluku adalah untuk memberikan peluang dan kesempatan UIN Jakarta untuk berkolaborasi dalam melakukan pengabdian masyarakat dengan kampus di Maluku,” ujarnya, Minggu (23/6/2024).

PPM UIN Jakarta melakukan inisiasi kerja sama pertamanya dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Pattimura pada Kamis (20/3/2024). Pertemuan tersebut menghasilkan sebuah kesepakatan dengan Ketua LPPM Unpatti, Profesor Salakory untuk menjalin kolaborasi bersama khususnya dalam program KKN Kebangsaan yang akan dilaksanakan pada Juli hingga Agustus 2024 mendatang.

"Kami siap menjadi tuan rumah KKN Kebangsaan 2024. Tim Belmawa telah mengunjungi lokasi untuk verifikasi. Kini, tinggal menunggu persetujuan dari pimpinan perguruan tinggi terkait. Semoga bisa meningkatkan jalinan kerja sama dengan PPM UIN Jakarta untuk meningkatkan pengabdian masyarakat di daerah Maluku,” ujar Profesor Salakory di Unpatti pada Kamis (20/3/2024).

Kedua

Inisiasi kerja sama kedua, PPM UIN Jakarta dengan Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) Universitas Kristen Indonesia Maluku (UKIM). Pertemuan tersebut menghasilkan kesepakatan untuk menjalin kolaborasi pengabdian masyarakat, khususnya di daerah desa binaan UKIM yang terdiri dari dua komunitas Kristen dan Islam di Negeri Liang, Pulau Seram, Maluku.

Rektor UKIM, Hengky Herson Hetharia dan Kepala LPM UKIM, Josephus Noya sepakat untuk berkolaborasi dengan PPM UIN Jakarta. Pihaknya juga berharap semoga bisa menjalin kerja sama pada level universitas nantinya.

“Harapan dari adanya perjanjian kerja sama yang ditandatangani oleh PPM UIN Jakarta dengan LPM UKI Maluku kiranya dapat berlanjut dan dapat meningkatkan dosen dan mahasiswa dari sisi pengabdian masyarakat,” Ujar Josepuhus pada pertermuan dengan PPM UIN Jakarta di Ruang Rektorat UKIM pada Kamis (20/6/2024).

Ketiga

Pada kesempatan yang lain, PPM UIN Jakarta melakukan inisiasi kerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Islam Negeri (IAIN) Ambon, pada Jumat (21/6/2024). Kesepakatan antara PPM UIN Jakarta dan LPM IAIN Ambon adalah untuk mensinergikan PTKIN di Indonesia Timur, khususnya Maluku, dalam kolaborasi pengabdian masyarakat.

“Saya berharap perjanjian ini tidak hanya sekadar formalitas atau hitam di atas putih saja, tetapi diwujudkan melalui program nyata antara PPM IAIN Ambon dan PPM UIN Jakarta. Kolaborasi ini diharapkan menghasilkan manfaat nyata, termasuk dalam pengabdian masyarakat dan penerbitan jurnal," ujar Ketua LPPM IAIN Ambon, Abdillah pada Jumat (21/6/2024).

Keempat

Terakhir, inisiasi kerja sama dilakukan oleh PPM UIN Jakarta ke LPPM Universitas Muhammadiyah Maluku (UNIMA). Kesepakatan ini bertujuan untuk merealisasikan program pengabdian masyarakat antara PPM UIN Jakarta dan LPPM UNIMA serta memberdayakan masyarakat melalui kolaborasi mahasiswa dari kampus yang berbeda.

“Terima kasih atas kunjungan tim dari PPM UIN Jakarta ke UNIMA. Saya harap penandatanganan kerja sama yang telah disepakati dapat benar-benar diwujudkan secara nyata,” ujar Ketua LPPM UNIMA, Hamdani Kubangun pada Jumat (21/6/2024).

Ade Rina Farida melakukan inisiasi kerja sama tersebut bersama dengan Koordinator PPM, Eva Khudzaeva, Kaula Fahmi, Tim PPM, Nur Khayati, Ahmad Muawam. Selama empat hari berkeliling wilayah Ambon, Seram Bagian Barat dan Maluku Tengah, Tim PPM UIN Jakarta dipandu dengan hangat oleh Dosen Universitas Pattimura (Unpatti), Dr. Bernadus W. Titing S.Sos. M.Si. yang dengan senang hati menemani agenda inisiasi kerja sama tersebut.

Selain inisiasi kerja sama dengan kampus di Maluku, Tim PPM UIN Jakarta juga melakukan jelajah Pulau Seram yang penuh dengan keanekaragaman alam serta etnis dan agama yang berbeda. Khususnya di Negeri Liang yang menjadi perhatian karena terdapat dua komunitas yaitu Kristen dan Islam yang bisa hidup damai berdampingan dalam satu wilayah yang sama.

(M. Maulana Fajri/Muhammad Naufal Waliyyuddin/ Noeni Indah Sulistiyani)