PPM UIN Jakarta Kerahkan Sepuluh Mahasiswa untuk Mengabdi di Kota Gudeg

Jakarta, Berita UIN Online - Lembaga Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) UIN Jakarta telah menyaring sepuluh mahasiswa untuk ditugaskan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sepuluh mahasiswa tersebut dipilih dari 77 mahasiswa yang lolos seleksi administrasi.

Tanpa proses yang sulit, seleksi KKN Tematik tersebut hanya melewati tahap pemberkasan dan wawancara. Pendaftaran tersebut dibuka pada 29 April–5 Mei 2024. Kemudian, tahap wawancara pada 14 Mei dan pengumuman seleksi di malam harinya.

Daftar mahasiswa yang terpilih di antaranya: Khanif Amrulloh, Mahasiswa Perbandingan Mazhab; Fadhilah, Mahasiswa Ilmu Alquran dan tafsir; Iman Mauludin, Mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam; Raka Mubarokah, Mahasiswa Hukum Keluarga; Hakim Muhyiddin, Mahasiswa Akidah Filsafat Islam; Zidni Salma, Mahasiswa Pendidikan Agama Islam; Mutiara Dila, Mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab; Erray, Mahasiswa Dirasat Islamiyah; Aba Syukur, Mahasiswa Hubungan Internasional; dan Ulya Salsabila, Mahasiswa Matematika.

Menurut Kaula Fahmi, M.Hum., Koordinator Program KKN PPM UIN Jakarta, mengatakan KKN Tematik Yogyakarta diadakan berangkat dari kerja sama antara UIN Jakarta dengan UIN Yogyakarta.

Nantinya, tutur Kaula, lokasi yang diabdi oleh mereka adalah Kabupaten Gunung Kidul. “Gunung Kidul merupakan tempat yang cocok karena wilayahnya masih terbilang Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T),” jawab Kaula saat diwawancarai langsung, Selasa (28/05/2024).

Lanjut, ucap Kaula, karena kolaborasi, untuk program nantinya akan mengikuti UIN Yogyakarta. Kemudian, menurutnya program kerja nantinya kemungkinan akan berhubungan dengan sosio-kultural.

Para mahasiswa akan berada di sana pada 10 Juli–21 Agustus 2024. Untungnya, biaya berangkat ke Yogyakarta dan ke Jakarta kembali akan dibiayai oleh pihak kampus.

Salah satu mahasiswa terpilih, Iman Mauludin mengatakan, memilih KKN Tematik Yogyakarta sebab sebagai wadah eksplorasi pengalaman baru. Mahasiswa Fdikom itu ingin mengerahkan kemampuannya di bidang media massa untuk membantu promosi budaya dan wisata di sana.

“Terlebih lagi, Gunung Kidul, Yogyakarta memiliki wisata yang menarik dan budayanya yang kental,” ujar Iman saat diwawancarai via Whatsapp, Kamis (23/05/2024).

(Febria Adha L/Fauziah M/Raihan Lail)

Tag :