Pesan Moderasi dari Prof. Quraish Shihab: Mari Beragama dengan Bijaksana

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online - Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) bekerja sama dengan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta serta Ikatan Alumni Universitas Al-Azhar Mesir adakan ‘Public Lecture Grand Syekh Al Azhar: Meneguhkan Moderasi Beragama untuk Membangun Toleransi dan Harmoni’.

Menteri Agama (Menag RI) yang diwakili oleh Sekretaris Jenderal Kemenag RI, Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP., M.T., hadir dalam kuliah umum yang berlangsung di di Auditorium Harun Nasution, Selasa (09/07/2024).

Selain diikuti oleh sejumlah alumni Universitas Al-Azhar Mesir beserta civitas akademika UIN Jakarta yang terdiri dari mahasiswa maupun dosen, kuliah umum ini juga dihadiri oleh Pendiri Muslim Council of Elders, Prof. Dr. M. Quraish Shihab, MA.

Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepuddin Jahar, M.A., Ph.D., menyambut hangat kuliah umum ini. Prof. Asep menyampaikan bahwa bidang keilmuan UIN Jakarta tak jarang mengikuti keilmuan yang ada di Mesir sebab UIN Jakarta mendukung penuh moderasi beragama.

Prof. Dr. Ahmed At-Tayyeb, Grand Syekh Al Azhar as-Syarif, menyampaikan untuk senantiasa menjaga hubungan yang baik kepada sesama manusia dan menjaga hubungan yang baik dengan Allah. Selain itu, Prof. Ahmed juga mengajak agar manusia agar kembali kepada empat mazhab dalam menyikapi persoalan di kehidupan.

Dalam forum ini, Prof. Quraish Shihab menyampaikan pesan agar tidak terjadi kehancuran dalam menjaga keutuhan negara. Menurutnya, tauhid adalah yang pertama sehingga tauhid yang sesuai dan bersosialisasi yang baik adalah dua hal yang tidak boleh putus.

“Bersosialisasi yang baik tetapi juga harus mengedepankan tauhid,” ujar Prof. Quraish Shihab.

Prof. Quraish Shihab berpesan agar beragama dengan bijaksana, jangan saling menghina, dan menghargai perbedaan. Bhineka tunggal ika harus bisa diimplementasikan dengan baik.

Menurut Prof. Quraish Shihab, banyak orang yang berbekal ilmu agama tetapi tidak beragama atau jiwanya kepada agama itu menghina. Hal tersebut harus dihindari sebab dapat menghancurkan nilai moderasi beragama.

Kuliah umum tersebut dapat diakses melalui tautan berikut

1000123063

1000123062

1000123064