Perpustakaan UIN Jakarta Gelar Lokakarya Pemanfaatan E-Resource Guna Mendukung Riset

Perpustakaan Pusat, Berita UIN Online- Lokakarya literasi informasi bertema Peran, Strategi, dan Pemanfaatan E-Resource dalam Mendukung Riset menjadi salah satu serangkaian acara dari Library Fest 2024. Pada agenda kali ini dihadiri oleh Pustakawan Ahli Madya, Lilik Istiqoriyah, S.Ag., S.S., M.Hum., Selasa (28/05/2024).

Pada materi pagi ini, Lilik menyampaikan cara untuk mempermudah penelusuran saat mencari data untuk riset karya ilmiah. Lalu, dirinya pun memaparkan konsep dan kata kunci boolean serta sinonim-sinonim yang cocok untuk menelusuri data dengan tepat.

Lilik juga memberikan daftar e-resource yang berlangganan dengan perpustakaan tingkat universitas dan fakultas. Dengan begitu, ia menyarankan para mahasiswa untuk menggunakan akses lain selain Google Schoolar.

“Teman-teman, jika pakai Google Schoolar saja itu belum cukup untuk memenuhi sumber kalian,” tutur Lilik yang juga Pustakawan Fakultas Ilmu Kesehatan saat menyampaikan materi, Selasa (28/05/2024).

Dirinya juga mengajak peserta untuk praktek mencari karya ilmiah melalui situs Jstore. Mereka juga diajarkan strategi memilah saat menelusuri sumber agar lebih mengerucut.

Jaringan WiFi Perpustakaan Pusat UIN Jakarta yang terkoneksi akan otomatis mendapat akses konten Jstor lebih bebas. Maka, civitas academica yang terhubung dapat menikmati karya yang sudah berlangganan dengan UIN Jakarta.

Kemudian, Lilik juga menyarankan menggunakan perpustakaan elektronik Al Manhal. Hal ini menurutnya, sangat cocok untuk mahasiswa jurusan yang berhubungan dengan karya berbahasa Arab.

Berbagai fitur dipraktekan, Lilik pun memperkenalkan, artikel berbahasa asing pada Al Manhal yang menyuguhkan fitur terjemah. Selain itu, pengguna juga dapat mendengarkan dikte dari teks oleh sistem dari Al Manhal.

Library Festival 2024 diadakan sejak 27 Mei–31 Mei 2024 dalam rangka memeriahkan hari jadi UIN Jakarta. Acara tersebut mengusung tema besar Aku, Kamu, dan Perpustakaan menjadi Kita di Era Digital.

Serangkaian agenda pada festival ini di antaranya pameran buku, Library Talks with Profesor, lokakarya literasi informasi, temu penulis, dan pengesahan nama Azyumardi Azra untuk gedung perpustakaan.

(Febria Adha L/Fauziah M/Raihan Lail)

Tag :