Perpanjang Kerjasama dengan UIN Jakarta, LPDP Siap Buka Peluang Beasiswa Program Pascasarjana dan Doktor

Ruang Sidang Utama, Berita UIN Online - Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) bersama UIN Jakarta membahas perihal nota kesepakatan dan perjanjian kerjasama UIN Jakarta-LPDP. Acara ini membahas dan memperkuat kerjasama di bidang pendidikan dan beasiswa LPDP yang berlangsung pada Kamis (22/8/2024) di ruang sidang utama Gedung Rektorat UIN Jakarta.

Acara dibuka dengan sambutan dari Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., yang menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang telah terjalin selama ini dan berharap agar kerja sama ini dapat semakin diperluas dan diperdalam untuk memberikan manfaat yang lebih besar bagi mahasiswa dan pengembangan institusi. “Sejak 2021 sampai dengan hari ini, proses kerjasama berjalan dengan baik,” tegasnya.

Selanjutnya, perwakilan dari LPDP, menyampaikan paparan terkait alokasi beasiswa yang diberikan oleh LPDP kepada UIN Jakarta. Disampaikan bahwa LPDP memberikan alokasi beasiswa kepada 3 (tiga) skema, yaitu beasiswa afirmasi, beasiswa targeted, dan beasiswa umum/prioritas. Pada tahun lalu, LPDP telah memberikan beasiswa 9000 orang, dengan total penerima 49.000 orang sejak tahun 2013.

Selain itu, disampaikan juga informasi terkait program beasiswa kolaborasi antara LPDP dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) serta Kementerian Agama (Kemenag). Dalam kerjasama ini, Kemendikbud Ristek dan Kemenag berperan dalam mendesain program, sedangkan LPDP menyediakan dana beasiswa.

Terakhir, perwakilan LPDP menyampaikan komitmennya untuk memberikan beasiswa bagi 10 program studi S2 dan S3 di UIN Jakarta yang terakreditasi A, tanpa batasan kuota penerima. Saat ini, jumlah awardee beasiswa LPDP UIN jakarta sebanyak 145 orang dengan presesntasi 73,1% program magister dan 26,9% program doktor.

Foto Dokumentasi:

LPDP-1

LPDP-2

(Shely Nurloka/Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: Melva Evangelyn, Hermanudin)