Perkuat Teknologi, FST dan FITK Gandeng Tata Consultancy Services Indonesia

Gedung FST, BERITA UIN Online— Fakultas Sains dan Teknologi (FST) dan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sepakat menandatangani kerja sama pengembangan teknologi informatika dengan Tata Consultancy Service. Penandatanganan kerja sama dilakukan di Ruang Sidang Utama FST, Kampus I UIN Jakarta, Selasa (19/9/2023).

Penandatanganan dilakukan langsung pimpinan masing-masing lembaga. Diantaranya Husni Tedja Sukmana M.Sc Ph.D (Dekan FST), Prof. Siti Nurul Azkiyah M.Sc Ph.D, dan Elina Yu Jia MBA (Indonesia Country Head Tata Consultancy Services).

Dalam sambutannya, Dekan Husni Tedja mengapresiasi atas penandatanganan kerja sama yang terbangun antara fakultasnya dengan Tata Consultancy Service. Ia berharap kerja sama yang terbangun bisa mengakselerasi pengembangan teknologi informasi yang menjadi core business akademik fakultas yang dipimpinnya.

“Kami sangat berbahagia pada hari ini karena pada akhirnya kita bisa menyepakati kerja sama ini. Tapi kami berharap kerja sama ini bisa segera kita tindaklanjuti dalam program-program yang lebih kongkret,” ujarnya.

Apresiasi yang sama disampaikan Dekan Siti Nurul Azkiyah. Menurutnya, kerja sama ini menjadi penting dan relevan dalam pengembangan akademik di fakultasnya. “Kami sangat mengapresiasi dan berharap kerja sama ini bisa terus kita kembangkan di masa mendatang,” katanya.

FST, sebut Dekan Husni, merupakan fakultas dengan core business akademik di bidang sains. Ini dilakukan dengan membuka program studi Sistem Informasi, Teknik Informatik, Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, hingga Teknik Pertambangan dan lainnya.

Sedang FITK, sebut Dekan Siti Nurul Azkiyah, juga memiliki konsentrasi pada bidang ilmu yang berhubungan dengan pengembangan teknologi. Kendati memiliki program studi pendidikan keagamaan Islam, namun FITK juga memiliki prodi Pendidikan Kimia, Pendidikan Fisika, Pendidikan Biologi untuk mempersiapkan pengajar bidang sains di sekolah atau madrasah.

Menanggapi apresiasi dari FST maupun FITK, Elina mengungkapkan apresiasi dan terima kasih pihaknya yang sudah dipercaya menjadi bagian dari mitra kerja sama kedua fakultas di lingkungan UIN Jakarta tersebut. “Kami berharap kerja sama ini bisa memberikan dampak positif yang kuat bagi pendidikan di fakultas bapak ibu masing-masing,” katanya.

Penelusuran BERITA UIN Online mencatat, Tata Consultancy Services (TCS) merupakan perusahaan teknologi multinasional asal India. Perusahaan yang berkantor pusat di Mumbai, Maharashtra India ini berfokus pada bisnis konsultansi dan layanan teknologi informasi.

Bagian dari kelompok Tata Group ini kini beroperasi di 149 lokasi yang tersebar di 46 negara. TCS sendiri mencatatkan diri sebagai perusahaan dengan kapitalisasi terbesar kedua India sekaligus merek layanan teknologi informasi paling berharga di dunia. (Ali Nasrun M./Hermanuddin/FNH)