Perkuat Kerja sama Internasional, Dekan Fakultas Dirasat Islamiyah Kunjungi Maroko

Gedung Rektorat, Berita UIN Online- Delegasi Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI) yang dipimpin oleh Dekan Dr. Yuli Yasin, Lc., M.A, bersama Wakil Dekan Bidang Akademik dan Ketua Program Studi Magister, melakukan kunjungan resmi ke Maroko. Dalam kunjungan ini, mereka diterima oleh Duta Besar LBBP RI untuk Kerajaan Maroko dan Republik Islam Mauritania, Drs. H. Hasrul Azwar, di Wisma Duta KBRI Rabat, Selasa (25/06/2024).

Dubes Hasrul Azwar menyambut baik kedatangan delegasi FDI dan memberikan dukungan serta arahan terkait program-program yang digagas oleh FDI. Beliau menekankan pentingnya implementasi butir-butir dalam Memorandum of Understanding (MoU) yang telah ditandatangani, untuk memastikan keberlanjutan dan efektifitas kerjasama yang telah disepakati.

Dr. Yuli Yasin menjelaskan bahwa kunjungannya ke Maroko membawa beberapa agenda penting. Salah satunya adalah memastikan mahasiswa FDI mendapatkan universitas mitra yang siap menerima mereka selama satu semester sebagai bagian dari implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Selain itu, kunjungan ini bertujuan untuk membangun kolaborasi dalam riset dan publikasi ilmiah, serta mensosialisasikan Program Studi Magister Dirasat Islamiyah kepada mahasiswa di Maroko dan mahasiswa Indonesia yang sedang belajar di Maroko.

Selama kunjungan ini, delegasi FDI dijadwalkan mengunjungi tiga universitas terkemuka di Maroko, yaitu Universitas Mohammed V Rabat, Universitas AbdelMalek Essaadi Tetouan, dan Universitas Moulay Ben Abdellah Fes. Di setiap universitas, mereka akan melakukan pembicaraan teknis terkait program kerjasama yang meliputi pertukaran mahasiswa, penelitian bersama, serta publikasi ilmiah.

Sebagai bagian dari kunjungan, Dekan FDI juga dijadwalkan untuk memberikan kuliah umum di Universitas Moulay Ben Abdellah Fes dengan tema "Perkembangan Studi Islam di Indonesia". Kuliah umum ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada mahasiswa dan akademisi di Maroko mengenai kemajuan studi Islam di Indonesia dan memperkuat hubungan akademik antara kedua negara.

Kunjungan ini merupakan langkah strategis FDI dalam memperluas jaringan internasional dan meningkatkan kualitas pendidikan serta penelitian melalui kerjasama dengan institusi pendidikan tinggi di luar negeri. Dengan dukungan dari KBRI Rabat dan arahan dari Dubes Hasrul Azwar, diharapkan kerjasama antara FDI dan universitas-universitas di Maroko dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua belah pihak.

(Nadhira Rahmah/Noeni Indah Sulistiyani/Foto: @fdiuinjkt)