Penuhi Layanan Mobilitas Sivitas, UIN Jakarta Tambah Tiga Bilis Anyar
Gedung Rektorat, Berita UIN Online— UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menambah tiga armada Bis Listrik (Bilis) untuk memenuhi kebutuhan layanan mobilitas sivitas akademika di lingkungan kampus. Penambahan ini menambah total 6 Bilis yang beroperasi melayani kebutuhan para sivitas sejak kendaraan berbahan bakar listrik ini dioperasikan di awal tahun 2025 ini.
Ketiga unit Bilis diserahkan langsung penyedia unit kepada Kepala Bagian Umum Dr. Arif Rahman yang didampingi Pejabat Pengadaan Abdul Cholis M.M. di Pusat Perparkiran Bilis Kampus I UIN Jakarta, Kamis (25/12/2025). "Alhamdulillah tiga Bilis tambahan di tahun pengadaan 2025 sudah berhasil diserahterimakan hari ini," kata Kabag Arif Rahman ditemui di sela proses serah terima unit.
Pantauan Berita UIN Online, ketiga unit Bilis anyar ini berkapasitas 23 penumpang, termasuk pengemudi. Kapasitas ini terbagi dalam tujuh barisan bangku penumpang atau tiga penumpang dalam setiap barisnya.
Usai diserahterimakan oleh pihak penyedia, ketiga unit Bilis langsung diujicobakan dengan mengitari kawasan Kampus I. Setelahnya, ketiga unit Bilis ditempatkan di kawasan parkir khusus di samping Gedung Fakultas Dirasat Islamiyah.
Penambahan ketiga unit Bilis ini sejatinya menambah total unit kendaraan sarana mobilitas sivitas hingga kini menjadi 6 unit Bilis. Sebelumnya, UIN Jakarta telah mengoperasikan tiga unit Bilis yang terus meningkat kebutuhan penggunaannya seiring pengalihan seluruh kendaraan berbahan bakar minyak ke kawasan parkir samping Triguna UIN Jakarta.
Terpisah, Rektor UIN Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar M.A. Ph.D., mengungkapkan harapannya agar penambahan tiga unit Bilis dapat memenuhi layanan mobilitas sivitas kampus. "Mudah-mudahan penambahan unit ini bisa terus mengoptimalkan pemenuhan layanan mobilitas sivitas di lingkungan kampus," katanya.
Rektor juga berharap agar Bilis yang beroperasi dapat digunakan dengan sebaik-baiknya oleh sivitas. Dalam hal ini, Rektor Asep Jahar meminta para pengguna bisa ikut menjaga kebersihan dan kerapihan setiap unit Bilis yang digunakan.
“Dengan begitu masa penggunaan unit kendaraan yang tersedia juga bisa lebih lama dan bermanfaat sesuai peruntukkan,” imbuhnya.
Diketahui, pengoperasian unit Bilis merupakan bagian dari implementasi Green Campus di UIN Jakarta melalui pengalihan kendaraan berbahan bakar minyak ke kawasan parkir samping Triguna UIN Jakarta. Agar mobilitas sivitas tetap berjalan lancar, UIN Jakarta mengoperasikan sejumlah unit Bilis sejak jam 07.00 WIB pagi hingga perkuliahan selesai dalam setiap hari kerja. (Azka Raysa Pratama/ZM)
