Penguatan Bahasa Arab di Indonesia "Kolaborasi FITK UIN Jakarta dengan Akademi Bahasa Arab Raja Salman Arab Saudi"

UIN Jakarta, Berita UIN Online Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dan Magister Pendidikan Bahasa Arab (MPBA) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta bekerjasama dengan Akademi Bahasa Arab Internasional Raja Salman (Majma' al-Malik Salman al-Alami li al-Lughah al-Arabiyah) Arab Saudi menggelar acara Syahrul Lughah Al-Arabiyah fi Indonesia (Bulan Bahasa Arab di Indonesia). Acara yang diadakan di UIN Jakarta pada tanggal 22 hingga 25 Januari 2024 ini bertujuan untuk mengembangkan mutu pembelajaran bahasa Arab, meningkatkan kemampuan profesional pengajar bahasa Arab, dan menyelenggarakan pelatihan untuk menyebarkan bahasa dan budaya Arab di Indonesia.

Kegiatan ini menampilkan rangkaian acara yang beragam, termasuk seminar internasional dengan menghadirkan para pakar bahasa Arab terkemuka dari Saudi Arabia dan Indonesia. Acara tersebut juga diisi dengan sesi Diskusi Kelompok Terfokus (FGD) yang membahas tentang tes bahasa dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab untuk penutur non-Arab.

Selain itu, diselenggarakan pula pelatihan bahasa Arab untuk mahasiswa yang materinya berupa keterampilan dan strategi membaca pemahaman bahasa Arab, dan berupa keterampilan menyimak untuk tujuan belajar bahasa Arab.

Rangkaian kegiatan Syahrul Lughah Al-Arabiyah fi Indonesia ini juga menyediakan kesempatan bagi peserta untuk berkompetisi dalam perlombaan internasional. Lomba yang mencakup deklamasi puisi Arab, narasi bahasa Arab, dan khat Arab ini berlangsung selama 2 minggu secara daring.

Dalam rangkaian kegiatan ini, FITK UIN Jakarta dan Akademi Bahasa Arab Internasional Raja Salman Arab Saudi turut menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) di bidang pendidikan. PKS ini diharapkan dapat menguatkan hubungan antara kedua institusi dan berkontribusi pada pengembangan bahasa Arab di Indonesia.

Acara ini mendapat sambutan positif dari berbagai kalangan, baik dari internal maupun eksternal UIN Jakarta. Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata dari visi dan misi FITK yang unggul dalam bidang pendidikan dan keguruan, terutama dalam pengajaran bahasa Arab. “Harapan kami, kegiatan ini dapat berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas lulusan FITK yang mahir berbahasa Arab,” ucapnya.

Sekretaris Jenderal Akademi Bahasa Arab Internasional Raja Salman, Prof. Dr. Abdullah ibn Shalih al-Wasymi, mengapresiasi kerja sama ini. Beliau berharap kerja sama ini dapat berlanjut dan berkembang di masa yang akan datang. “Kami sangat senang bekerja sama dengan FITK UIN Jakarta, yang dikenal sebagai fakultas terkemuka di Indonesia dengan Program Studi Pendidikan bahasa Arab dan Magister Pendidikan Bahasa Arab-nya. Kami berharap kerja sama ini dapat memberikan dampak yang positif bagi kemajuan bahasa Arab di Indonesia dan secara global,” ungkapnya.

Kegiatan Bulan Bahasa Arab di UIN Jakarta diikuti oleh sekitar 150 peserta yang terdiri atas dosen/akademisi, pakar, kepala sekolah/madrasah, guru Bahasa Arab.

Ini merupakan kali pertama Akademi Bahasa Arab Malik Salman (King Salman Internasional for Arabic Language) mengadakan kegiatan Bulan Bahasa Arab di Indonesia. (PIH)