Pendaftaran Program KKN Internasional Hari Ini Dibuka
Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) membuka kesempatan kepada para mahasiswa yang akan mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Jepang dan Korea. Pembukaan pendaftaran KNN Internasional hari ini mulai dibuka hingga 10 Mei mendatang.
Kepala PPM UIN Jakarta Kamarusdiana dalam keterangan tertulisnya kepada BERITA UIN Online, Rabu (20/4/2022), mengatakan, KKN Internasional tahun akademik 2021/2022 ini dibuka di dua negara, yakni Jepang dan Korea Selatan. Kuota yang disediakan, Jepang sebanyak 12 peserta dan Korea 10 peserta. Untuk pendaftaran, calon peserta dapat mengisi form di HTTPS://FORMS.GLE/1FZGXQSB4AFIYYUQ7.
Kedua negara tersebut telah direkomendasikan oleh KBRI masing-masing. Namun, kegiatan KKN akan difokuskan pada kegiatan dakwah Islam di masjid dan di kalangan diaspora Indonesia.
“Selama kegiatan di negara tujuan, peserta KKN akan menjadi imam masjid dan berdakwah,” katanya.
Olah karena itu, menurut Kamarusdiana, syarat utama calon peserta harus memiliki kemampuan berbahasa Inggris, diutamakan alumni pesantren, berpengetahuan agama luas, dan memiliki bacaan al-Qur’an yang bagus (tahsin).
Tujuan KKN Internasional, lanjutnya, selain untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa mengenal budaya negara setempat, juga dalam rangka mengembangkan dakwah Islam.
KKN Internasional merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan secara mandiri oleh peserta. Artinya, biaya-biaya seluruhnya ditanggung oleh peserta bersangkutan, baik akomodasi, konsumsi maupun transportasi.
Namun, menurut Kamarusdiana, biaya konsumsi dan akomodasi selama KKN di Jepang dan Korea ditanggung oleh kalangan diaspora.
“Peserta hanya menanggung biaya tiket pesawat pulang-pergi saja, termasuk biaya pengurusan dokumen keimigrasiannya,” ujar dosen Fakultas Syariah dan Hukum itu.
Kamarusdiana berharap KKN Internasional banyak juga peminat, terutama bagi mahasiswa yang ingin berdakwah di luar negeri. KKN Internasional di Jepang dan Korea akan berlangsung selama satu bulan antara Juli-Agustus 2022 mendatang.
"Silakan mahasiswa yang memenuhi persyaratan utama di atas segera mendaftar. Mumpung ada kesempatan,” ucapnya. (ns)