Pascasarjana FEB UIN Jakarta Luluskan Doktor ke-19

Gedung Pascasarjana FEB, BERITA UIN Online— Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar promosi doktor ke-19 dengan mahasiswa bernama Dr. Hikmatul Aliyah, S.E.I., M.E pada Senin (24/7/2023) di ruang sidang lantai tiga Gedung Pascasarjana FEB.

Hikmatul mengangkat disertasi dengan judul Analisis Tingkat Efisiensi Praktik Pembiayaan Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia. Dalam penelitian disertasinya, peneliti menemukan bahwa penelitian sebelumnya masih menggunakan indikator pembiayaan sebagaimana penentuan kredit bank konvensional.

“Jadi, tidak ada perbedaan antara penggunaan setiap jenis akad. Selainnya dianggap kegiatan penyaluran dana. Padahal, di dalam bank syariah itu ada berbagai macam bentuk akad. Jadi, penelitian ini menganalisis bagaimana tingkat efisiensi bank syariah berdasarkan akad-akad pembiayaannya,” paparnya.

Hikma membeberkan alasan mengangkat topik penelitian ini adalah ia melihat realitas saat ini tingkat efisiensi sebagian bank syariah belum optimal. Ia melanjutkan, penelitian ini merekomendasikan konsolia pembiayaan dan tingkat efisiensi maksimal.

“Ada beberapa kejadian selama penyusunan. Saya sempat hamil setelah kuliah atau setelah kuliah tahun ketiga. Lalu, juga melahirkan dan mengurus anak. Kebetulan pada 2020 sempat Covid-19. Situasi tersebut lumayan berpengaruh dan menganggu proses bimbingan serta kebutuhan administrasi,” ungkapnya.

Hikmatul menginformasikan penelitian dilakukan sebelum merger tiga bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menjadi Bank Syariah Indonesia (BSI). Ia berharap, penelitian ini dapat dikembangkan karena sudah adanya struktur perubahan industri perbankan. (Fayza Rasya/ZM)