Naik Peringkat Sinta,  Dua Jurnal Terakreditasi UIN Jakarta Target Indeksasi Internasional

Naik Peringkat Sinta, Dua Jurnal Terakreditasi UIN Jakarta Target Indeksasi Internasional

UIN Jakarta, Berita UIN Online – Torehan prestasi kembali yang diraih oleh dua jurnal terakreditasi di bawah naungan Sekolah Pasca Sarjana dan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi. Dua jurnal tersebut adalah Jurnal Indo-Islamika yang berhasil naik peringkat 2 dan  Jurnal Komnunity Online yang terakreditasi peringkat  5 serta meraih predikat Science and Technology Index (Sinta) di awal tahun 2024 tingkat PTKIN.

Hasil ini diperoleh berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Nomor 152/E/KPT/2023 tentang Peringkat Akreditasi Jurnal Ilmiah Periode II Tahun 2023 yang dirilis, Rabu (17/01/2023).

Sebelum naik peringkat Sinta 2 mulai volume 12 nomor 2 tahun 2022 sampai volume 17 nomor 1 tahun 2027, Jurnal Indo-Islamika adalah jurnal terakreditasi Sinta 4 yang mengusulkan reakreditasi akhir tahun 2022 lalu. Sedangkan Jurnal Komnunity Online baru terakreditasi mulai volume 1 nomor 1 tahun 2021 sampai volume 6 nomor 2 tahun 2025.

Capaian tersebut tidak terlepas dari kerja keras seluruh pihak, termasuk tim pengelola jurnal masing-masing dan tim Jurnal Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) yang senantiasa mengawal proses reakreditasi sejak awal.

Diketahui, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta terus menjaga kualitas dan meningkatkan jurnal-jurnal ilmiah menjadi jurnal internasional yang terindeks Scopus. Terhitung hingga 3 Januari 2024, total artikel terindeks Scopus dari sivitas akademika UIN Jakarta mencapai 1.804 dokumen. Dari perolehan tersebut, mencapai peringkat tertinggi di Scopus.

Berdasarkan data dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada selasa (02/01/2024), UIN Jakarta menjadi PTKIN dengan publikasi terproduktif dengan skor tertinggi selama tiga tahun terakhir yaitu 117.640 untuk skor Sinta tiga tahun. Sedangkan raihan skor keseluruhan dalam Sinta mencapai 244.866. Jumlah ini dicapai atas kontribusi 1.113 penulis pada 82 departemen.

Tag :