Menag Dorong Green Walk UIN Jakarta Jadi Gaya Hidup Sehat

Menag Dorong Green Walk UIN Jakarta Jadi Gaya Hidup Sehat

Nazwa Adawiyah Ridwan Ramadhan Adean Zamzani
Tim Redaksi PIH UIN Jakarta

Taman Margasatwa Ragunan, Berita UIN Online - Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, M.A., membuka kegiatan UIN Green Walk yang diikuti sekitar 1.000 peserta. Kegiatan yang diselenggarakan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini, menjadi bagian dari rangkaian Dies Natalis ke-69 sekaligus mengajak sivitas akademika membangun kebiasaan hidup sehat melalui aktivitas berjalan kaki. Acara berlangsung di Taman Margasatwa Ragunan, Sabtu (26/09/2026).

Kegiatan berlangsung dengan dihadiri jajaran pimpinan UIN Jakarta, antara lain Rektor Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ahmad Tholabi Kharlie, S.Ag., S.H., M.H., M.A., Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Prof. Dr. Imam Subchi, M.A., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof. Ali Munhanif, M.A., Ph.D., Ketua Ombudsman RI Nuzran Joher, S.Ag., M.Si., Sekretaris Jenderal MUI Pusat Dr. Amirsyah Tambunan, M.A., Kepala Pusat Pengembangan Green Campus Prof. Dr. Hendrawati, M.Si., Plt. Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama (AAKK) Rahmawati, S.Psi., M.M., Kepala Bagian Akademik Rahmawati, S.Psi., M.M. serta para dekan dan jajaran UIN Jakarta. 

Dalam sambutannya, Menag mengapresiasi pelaksanaan Green Walk sebagai bagian dari Dies Natalis ke-69 UIN Jakarta. Menurutnya, kegiatan tersebut dapat menjadi ruang untuk membangun kembali suasana kebatinan dan rasionalitas yang lebih segar melalui aktivitas fisik di lingkungan terbuka.

“Nah saya berharap dengan adanya kegiatan pagi ini, kita mencoba untuk menciptakan kembali suasana kebatinan dan suasana rasionalitas kita yang lebih segar,” ujar Menag. 

Menag menjelaskan, pemilihan konsep Green Walk juga memiliki makna yang berkaitan dengan kesegaran. Ia mengaitkannya dengan prinsip keseimbangan antara kesehatan fisik dan pikiran, sehingga aktivitas berjalan kaki tidak hanya dipandang sebagai olahraga, tetapi juga bagian dari upaya menjaga kualitas diri.

“Green itu hijau, dan hijau itu artinya sumber atau simbol kesegaran. Mens sana in corpore sano. Al-aqlus salim fil jismis salim,” tuturnya. 

Lebih lanjut, Menag mengajak peserta menjadikan Nabi Muhammad SAW sebagai teladan dalam menjaga kebugaran. Ia menyampaikan bahwa Nabi dikenal memiliki kondisi fisik yang kuat dan aktivitas berjalan kaki dapat menjadi salah satu kebiasaan yang diteladani dalam kehidupan sehari-hari.

“Saya ingin mengingatkan kepada kita semuanya, apa yang kita lakukan sekarang adalah salah satu yang dicontohkan Nabi. Karena Nabi kita Muhammad SAW itu seorang atletis,” katanya. 

Menag kemudian menghubungkan aktivitas berjalan kaki dengan kebiasaan Nabi yang menempuh jalur berbeda ketika pergi dan pulang dari salat. Menurutnya, kebiasaan tersebut dapat menjadi inspirasi agar masyarakat tidak menjadikan aktivitas fisik sebagai kegiatan yang hanya dilakukan sesekali.

“Artinya jalan-jalan subuhlah seperti yang akan kita lakukan disini. Karena itu, dengan adanya acara Green Walk ini, sebagai pengingat kita untuk mensyukuri udara yang segar, dan masih ada udara seperti ini di DKI Jakarta,” ungkapnya. 

Menag juga mendorong agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara rutin oleh UIN Jakarta. Menurutnya, keberadaan ruang terbuka dengan pepohonan di sekitar Ragunan menjadi kesempatan untuk menikmati lingkungan sekaligus berolahraga bersama.

“Saya kira Pak Rektor ini jangan hanya adakan agenda funwalk sekali setahun, atau sekali gerhana matahari saja. Pokoknya kalau bisa ini perlu diselenggarakan dengan rutin,” ujarnya. 

Kegiatan UIN Green Walk mengusung konsep olahraga bersama dengan rute 5 kilometer. Peserta juga mendapatkan souvenir berupa polo shirt dan tas serta berkesempatan mengikuti doorprize. Kegiatan berlangsung pukul 06.00-11.00 WIB di Taman Margasatwa Ragunan.

Menag secara resmi membuka kegiatan tersebut sebelum peserta memulai rangkaian Green Walk. Ia kemudian menyampaikan selamat berolahraga dan mengajak seluruh peserta menikmati suasana pagi di Ragunan dengan penuh rasa syukur. 

“Dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim, kegiatan Green Walk ini saya nyatakan dibuka,” ucapnya. 

Melalui Green Walk ini, Menag menempatkan aktivitas fisik sebagai bagian dari upaya menjaga keseimbangan kesehatan tubuh dan pikiran. Bagi sivitas akademika UIN Jakarta, kegiatan ini diharapkan tidak berhenti sebagai agenda peringatan Dies Natalis ke-69, tetapi juga dapat berkembang menjadi kebiasaan berolahraga dan menikmati lingkungan hijau secara rutin.