Masjid al-Jamiah UIN Jakarta Gelar Kegiatan Ramadhan 1445 H

Gedung Rektorat, Berita UIN Online—Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Al-Jamiah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta akar menggelar sejumlah aktivitas selama bulan suci Ramadan 1445 H/2024 M. “Sebagai bulan yang penuh keagungan, bulan Ramadan kami sambut dengan berbagai kegiatan yang telah disiapkan oleh DKM Al-Jami’ah UIN Jakarta”, ungkap Prof. Dr. Hamka Hasan, Lc., MA., Ketua Umum DKM Al-Jami’ah UIN Jakarta periode 2024-2027.

Hal ini terungkap dalam kegiatan Tarhib Ramadan Masjid Al-Jami’ah UIN Jakarta yang diselenggarakan pada Jumat, 8 Maret 2024 yang dihadiri oleh pengurus DKM Al-Jamiah, pengurus Puji Ta’lim UIN Jakarta, pengurus dan anggota Hiqma, dosen, dan mahasiswa UIN Jakarta.

Kegiatan yang dilaksanakan disusun melibatkan berbagai pihak, termasuk pimpinan UIN Jakarta, pimpinan Fakultas,  dosen, dan mahasiswa di lingkungan UIN Jakarta. “Di samping untuk meningkatkan kualitas ibadah, juga dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman keislaman yang lebih baik”, ungkap Prof. Dr. Hamka Hasan, Lc., MA.

Jadwal Kultum Masjid al-Jamiah

Selama bulan Ramdan, terdapat sejumlah kegiatan yang akan digelar. Pertama, “Pengajian Kitab Kuning” bersama sejumlah dosen pengampu yang diselenggarakan setiap hari Senin hingga Jumat, mulai pukul 11.00 WIB hingga zhuhur. Di antara kita yang dikaji adalah Tijan Darori, Arbain al-Nawawi, Safinat al-Najah, Ta’lim al-Muta’allim, dan Tuhfath al-Athfal.

Kedua, ceramah ba’da shalat zhuhur dengan mengangkat berbagai isu dan disiplin pengetahuan yang akan diisi oleh pimpinan UIN Jakarta dan Fakultas di lingkungan UIN Jakarta.

Ketiga, doa bersama setiap ba’da ashar di hari Jumat. “Doa bersama ini maksudkan untuk menutup hari dalam setiap minggu dengan munajat kepada Allah agar aktivitas selama seminggu lalu dapat dinilai sebagai sebagai kebaikan dan menjadi bahan perbaikan untuk masa selanjutnya”, ungkap Ketua Umum DKM Aljamiah.

Keempat, peringatan nuzulul quran sebagai momentum peningkatan pemaknaan terhadap Alquran. “Selain itu, tentu sejumlah aktivitas rutinitas lainnya sebagaimana yang selama ini berjalan akan kita laksanakan”, ungkap dosen tetap pada Fakultas Dirasah Islamiyah lebih lanjut.

“Kami berharap, beberapa kegiatan DKM Al-Jamiah selama bulan Ramadan dapat dinikmati dan memiliki kontribusi bagi kita semua, amin”, tutup Prof. Dr. Hamka Hasan, Lc., MA. (Suwendi/Linda)

Jadwal Kajian Kitab Kuning Masjid al-Jamiah