Lewat Jalur UM-PTKIN, Santri Pesantren hingga Siswa SMA Bisa Kuliah di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri

Jakarta, Berita UIN Online—Santriwan-santriwati pesantren hingga siswa-siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) bisa mendaftar kuliah di perguruan tinggi keagamaan Islam Negeri lewat jalur seleksi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (UM-PTKIN). UIN Jakarta menawarkan 30 program studi yang bisa dipilih para santri di jalur UM-PTKIN ini.

Demikian disampaikan Ketua Nasional PMB 2024, Prof.Dr. Nyayu Khodijah S.Ag., M.Si, dalam pembukaan Bimbingan Teknis Pendaftaran dan Sosialisasi UM-PTKIN Tahun 2024 di Jakarta, Jumat (17/05/2024). Menurutnya, jalur UM-PTKIN terbuka untuk seluruh pelajar SMA hingga pondok pesantren yang tertarik melanjutkan pendidikan tinggi di berbagai PTKIN di tanah air.

Rektor UIN Raden Fatah Palembang ini mengungkapkan, selain siswa/i Madrasah Aliyah, siswa/i SMA dan SMK atau setara bisa mendaftar jalur ini. Begitu juga para santri lulusan pondok pesantren, Satuan Pendidikan Mu’adalah (SPM), Pendidikan Diniyah Formal (PDF), dan Pendidikan Kesetaraan pada Pondok Pesantren Salafiyah (PKPPS) dipersilahkan mendaftar di jalur seleksi ini.

“Untuk lulusan tahun 2022 dan 2023 harus sudah memiliki ijazah atau yang sederajat. Sedangkan lulusan tahun 2024 harus memiliki Surat Keterangan Lulus dari Kepala Satuan Pendidikan,” katanya.

Dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2019 tentang Pesantren disebutkan, pesantren bisa menyelenggarakan pendidikan formal dan nonformal. Berdasar itu, santri dari satuan pendidikan mu’adalah, pendidikan diniyah formal, dan ma’had aly dikategorikan sebagai lembaga pendidikan formal seperti lembaga pendiidkan lain maupun dalam mendapatkan kesempatan kerja.

Pendaftaran Masih Dibuka Hingga Pertengahan Juni 2024

Sementara itu, pendaftaran kepesertaan seleksi UM-PTKIN dibuka sejak tanggal 17 April hingga 15 Juni mendatang. Pendaftar seleksi nantinya mengikuti ujian pada 24-30 Juni 2024 dengan menggunakan aplikasi ujian daring (Sistem Seleksi Elektronik/SSE).

Sebelum mengikuti ujian, para pendaftar seleksi terlebih dulu mengikuti ujicoba ujian UM-PTKIN melalui aplikasi SSE. Sementara itu, pengumuman hasil seleksi dijadwalkan pada 8 Juli 2024.

Diketahui, UIN Jakarta sebagai salah satu PTKIN membuka jalur seleksi UM-PTKIN bagi para calon mahasiswa peminat hukum, ekonomi syariah, keilmuan humaniora, hingga kajian Islam bisa mendaftar di jalur ini. “"Di jalur seleksi ini, UIN Jakarta menawarkan banyak prodi di rumpun keilmuan pendidikan, komunikasi, ekonomi syariah, humaniora, dan kajian keislaman," ungkap Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Ahmad Tholabi Kharlie S.Ag. S.H. M.A. M.H..

Di rumpun keilmuan pendidikan, UIN Jakarta menawarkan Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Prodi Pendidikan IPS, Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Prodi Pendidikan Islam untuk Anak Usia Dini. Di rumpun keilmuan komunikasi ditawarkan Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam, Prodi Manajemen Dakwah, dan lainnya.

Di rumpun keilmuan hukum, UIN Jakarta menyediakan sejumlah prodi pada Fakultas Syariah dan Hukum. Diantaranya Prodi Hukum Keluarga Islam (Akhwal Syakhsiyyah), Prodi Perbandingan Mazhab, Prodi Hukum Tata Negara, Prodi Hukum Pidana Islam, dan Prodi Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah).

Di rumpun ekonomi syariah, UIN Jakarta menawarkan beberapa Prodi di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, yaitu Prodi Perbankan Syariah dan Prodi Ekonomi Syariah.  Untuk pengkajian Islam, ditawarkan Prodi Dirasat Islamiyah di Fakultas Dirasat Islamiyah.

Kajian Islam dan agama-agama juga ditawarkan di Fakultas Ushuluddin seperti Prodi Ilmu Alquran dan Tafsir, Prodi Ilmu Hadits, Prodi Ilmu Tasawuf, Prodi Aqidah dan Filsafat, dan Prodi Studi Agama-agama. Sedang di bidang humaniora ditawarkan Prodi Sejarah dan Kebudayaan Islam, Prodi Bahasa dan Sastra Arab, dan Prodi Tarjamah.

Berikut 30 prodi UIN Jakarta yang ditawarkan di jalur UM-PTKIN:

1. Prodi Pendidikan Agama Islam
  2. Prodi Pendidikan Bahasa Arab
  3. Prodi Pendidikan Bahasa Inggris
  4. Prodi Pendidikan Biologi
  5. Prodi Pendidikan Fisika
  6. Prodi Manajemen Pendidikan
  7. Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
  8. Prodi Pendidikan IPS
  9. Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
  10. Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini
  11. Prodi Bahasa dan Sastra Arab