Laporan Keuangan 2023, UIN Jakarta Raih Hasil Audit Wajar Tanpa Modifikasian

Gedung Rektorat, Berita UIN Online— UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali mencatatkan prestasi gemilang di bidang tata kelola keuangan menyusul perolehan opini Wajar Tanpa Modifikasian (WTM) atas Laporan Keuangan Tahun Anggaran 2023 dari Kantor Akuntan Publik Junaedi, Chairul dan Rekan. Penyerahan opini dilakukan di sela kegiatan rapat Koordinasi Dewan Pengawas BLU UIN Syarif Hidayatullah Jakarta di Ruang Sidang Utama Gedung Rektorat, Kamis (30/05/2024).

Hafid Fitra Habibi, Signing Partner KAP Junaedi, Chairul dan Rekan dalam keterangannya menyebutkan hasil audit yang ditunjukkan dalam bentuk Opini WTM menunjukkan UIN Jakarta berhasil mengelola keuangannya dengan baik. “Opini WTM ini menunjukkan bahwa tidak ada temuan material yang berdampak signifikan terhadap laporan keuangan, dan semuanya telah disajikan secara wajar. Penyajian laporan Rumah Sakit Haji UIN Jakarta juga telah diuji dan dikonsolidasi dengan baik,” katanya.

Selain tata kelola keuangan yang baik, sambungnya, proses kerja pelaporan keuangan di lingkungan UIN Jakarta sangat mendukung proses audit sendiri. Tim Akuntansi Pelaporan (Aklap) dan Satuan Pengawas Internal (SPI) dinilai cukup mendukung proses audit. “Kami juga mengucapkan banyak terima kasih kepada Tim Aklap dan SPI yang sudah membantu proses audit berjalan dengan lancar,’ tambahnya.

Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D. menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya atas pencapaian ini. “Hasil audit WTM ini adalah bukti nyata dari kerja keras seluruh sivitas akademika UIN Jakarta dalam menjaga integritas dan kepercayaan publik. Kita harus terus berupaya meningkatkan kualitas tata kelola keuangan untuk mendukung visi dan misi universitas,” ujarnya.

Rektor Asep Jahar berharap, dengan perolehan opini WTM ini, UIN Jakarta terus memberikan kontribusi signifikan dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Menurutnya, ini penting dalam mengakselerasi UIN Jakarta sebagai perguruan tinggi keagamaan Islam negeri berakreditasi unggul dan berekognisi tingkat dunia.

Atas perolehan opini WTM, Dewan Pengawas BLU juga turut mengucapkan apresiasi. Salahsatu anggota Dewas BLU UIN Jakarta, Prof. Dr. H. Rohmat Mulyana Sapdi, M.Pd,  mengapresiasi perolehan opini WTM oleh UIN Jakarta.

Sebagai dewan pengawas, sambungnya, pihaknya akan selalu berusaha menjalankan tugas dan fungsi pengawasan dengan sebaik-baiknya untuk memastikan bahwa seluruh kegiatan operasional dan pengelolaan keuangan universitas berjalan dengan baik dan sesuai dengan peraturan yang berlaku. “Namun, kami juga menyadari bahwa pencapaian ini tidak lepas dari peran aktif seluruh jajaran pimpinan dan staf yang telah bekerja sama dengan penuh tanggung jawab,” imbuhnya.

Ketua SPI UIN Jakarta, Dr. Yulianti M.Si, menjelaskan bahwa perolehan opini WTM merupakan opini audit tertinggi yang diberikan oleh auditor eksternal. Ini menunjukkan bahwa laporan keuangan UIN Jakarta telah disusun dan disajikan secara wajar, sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. “Prestasi ini mencerminkan komitmen kuat UIN Jakarta dalam menerapkan prinsip-prinsip transparansi, akuntabilitas, dan tata kelola yang baik,” katanya.

Dengan diraihnya opini WTM, lanjut Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis ini, UIN Jakarta kini semakin mantap melangkah menuju masa depan dengan tekad untuk terus menjaga dan meningkatkan standar tata kelola yang telah diakui secara nasional maupun internasional. Untuk itu, ia mengajak seluruh sivitas terkait untuk terus meningkatkan kualitas pelaporan keuangan dengan baik. (Laporan: Ahmad Affandi/ZM)