Kunjungan SMK Informatika Sumedang ke UIN Jakarta

Aula Student Center, Berita UIN Online – Sebanyak 270 siswa kelas 10  dan 15 guru SMK Informatika Sumedang mengunjungi UIN Jakarta pada Rabu (28/2/2024). Kunjungan tersebut dilakukan guna menjalankan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 39 Tahun 1992 tentang Peranserta Masyarakat Dalam Pendidikan Nasional.

Salah satu bentuk dan sifat PP Nomor 39 Tahun 1992 adalah pendirian dan penyelenggaraan satuan pendidikan pada jalur pendidikan sekolah atau jalur pendidikan luar sekolah, pada semua jenis pendidikan kecuali pendidikan kedinasan, dan pada semua jenjang pendidikan di jalur pendidikan sekolah.

Kedatangan siswa dan guru SMK  Informatika Sumedang disambut hangat oleh Kepala Pusat Informasi dan Humas (PIH) UIN Jakarta, Zaenal Muttaqin, MPP., di Aula Student Center.

Dalam sambutannya, Zaenal menyampaikan rasa antusiasnya menyambut kunjungan siswa SMK Informatika Sumedang, dia berharap nantinya UIN Jakarta dapat membangun kerja sama yang lebih banyak dengan sekolah-sekolah menengah kejuruan di berbagai daerah.

Wakil Kepala SMK Informatika Sumedang, Otong Suderajat, mengungkapkan rasa terima kasih kepada UIN Jakarta karena telah menerima kunjungan mereka dan membantu para siswa mengenalkan kampus, khususnya  dalam bidang sains dan teknologi di UIN Jakarta.

Dia juga mengaku bahwa kunjungan kampus ke UIN Jakarta tersebut merupakan pertama kalinya bagi SMK Informatika Sumedang. Oleh karena itu, ia berharap para siswa memiliki minat dan dapat mengetahui berbagai kegiatan di bidang sains, informasi dan teknologi yang nantinya dipraktikkan di dunia industri.

“SMK Informatika Sumedang pertama kalinya mendapatkan kesempatan mengunjungi UIN Jakarta. Di kampus yang teduh ini semoga para siswa SMK Informatika Sumedang memiliki minat untuk belajar di UIN Jakarta. Karena di UIN Jakarta memiliki fasilitas yang mendukung khususnya di bidang sains dan teknologi seperti Pustipanda (Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data),” ujarnya.

Dosen UIN Jakarta, Fauziah Muslimah, M.I.Kom., mengawali materi dengan memaparkan profil UIN Jakarta, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), hingga beasiswa yang tersedia,  yang bisa diikuti oleh mahasiswa UIN Jakarta.

Materi dilanjutkan dengan pemaparan dari dua dosen Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek) yaitu dari Program Studi Teknik Informatika, Saepul Aripiyanto. M. Kom dan dari Program Studi Sistem informasi, Ir. Eri Rustamaji.

Tak hanya itu, setelah selesai pemaparan dari dua dosen Fakultas Saintek, para siswa SMK Informatika Sumedang diperkenankan untuk mengunjungi Fakultas Saintek dan beberapa fakultas lainnya di UIN Jakarta.

Selama kunjungan di UIN Jakarta siswa kelas 10 SMK Informatika Sumedang, Tina Agustina dan Ilham Fadiatun mengaku gembira dan kagum dengan fasilitas yang disediakan UIN Jakarta. Khususnya fasilitas pendukung di bidang sains dan teknologi yang awam bagi mereka. Mereka berharap bisa  mendapatkan kesempatan dan menjadi bagian dari mahasiswa UIN Jakarta di kemudian hari.

“Selama pemaparan kampus sangat seru, kampus UIN memiliki fasilitas yang bagus dan keren. Semoga nanti aku jadi mahasiswa UIN Jakarta jurusan Sistem Informasi,” ucap Tina siswi SMK Informatika Sumedang, Jurusan Teknik Komputer Jaringan. (Aliffia Hafiizhah,Faadhilati Idris)

Tag :