Kunjungan SMAIT An Nur Bekasi ke UIN Jakarta

Diorama, Berita UIN Online- UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menerima kunjungan siswa dari SMA-IT An Nur Bekasi. Dihadiri sebanyak 46 siswa dari kelas 10 dan kelas 11, dan didampingi oleh 6 guru pembimbing dalam kunjungan pada Jum’at (29/02/2024).

Siswa dan siswi SMAIT An Nur Bekasi bergabung dalam kegiatan campus visit yang disiapkan dengan baik oleh tim Pusat Informasi dan Humas UIN Jakarta. Kunjungan ini tidak hanya sekadar bertujuan untuk mengenal lebih dekat lingkungan kampus, tetapi juga untuk memberikan wawasan yang lebih luas mengenai potensi pendidikan tinggi keagamaan Islam di Indonesia.

Sambutan hangat perwakilan guru SMAIT An Nur Bekasi menggarisbawahi harapan besar mereka, “harapannya putra-putri kami dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Dengan kerjasama yang erat antara kedua lembaga pendidikan ini, diharapkan informasi-informasi terkait dapat tersebar dengan baik dan membantu siswa-siswi dalam menentukan langkah selanjutnya dalam pendidikan mereka,” ujarnya.

Zaenal Muttaqin, Kepala Pusat Informasi dan Humas UIN Jakarta, menyambut kedatangan para tamu dengan penuh antusiasme.

Dalam sambutannya, Zaenal menjelaskan bahwa pihak UIN Jakarta tengah berupaya untuk menambah kuota mahasiswa, dengan harapan dapat memberikan lebih banyak kesempatan bagi para calon mahasiswa untuk menimba ilmu di kampus ini.

“Kami sedang mengajukan penambahan kuota, kepada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (kemendikbudristek) dan Kementerian Agama (kemenag) untuk penambahan jumlah mahasiswa. Mudah-mudahan ruang masuk bagi siswa-siswi dapat lebih besar,” ungkap Zaenal.

Zaenal Muttaqin juga membagikan informasi pada sesi pemaparan informasi seputar kampus UIN Jakarta. Ia menjelaskan sejarah perkembangan UIN Jakarta. Dari awal berdirinya sebagai ADIA, kemudian menjadi IAIN, hingga akhirnya menjadi UIN pertama di Indonesia sejak tahun 2002.

Dia juga mengupas tuntas keunggulan fakultas dan jurusan di UIN Jakarta, termasuk kebanggaan tersendiri dengan adanya Fakultas Kedokteran, yang menjadikan UIN Jakarta sebagai UIN pertama di Indonesia yang memiliki program studi tersebut.

Namun, Zaenal tidak hanya berhenti pada penjelasan mengenai fakultas dan jurusan. Ia juga dengan detail menjelaskan berbagai jalur masuk ke UIN Jakarta, serta menyoroti kegiatan ekstrakurikuler dan peluang beasiswa yang tersedia bagi para mahasiswa.

Kunjungan tersebut tidak hanya memberikan informasi serta pengalaman berharga bagi para siswa dan siswi SMAIT An Nur Bekasi, tetapi juga memperkuat hubungan antara kedua lembaga pendidikan.

(Alliya Sukma R/Noeni Indah Sulistiyani)

Tag :