Kukuhkan Enam Guru Besar, Kini UIN Jakarta Miliki 138 Profesor

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online — Selang sepekan, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali mengukuhkan enam guru besar pada Rabu (15/5/2024). Acara pengukuhan ini menandai penambahan jumlah dan keberagaman keilmuan di UIN Jakarta, sekaligus meningkatkan reputasi universitas sebagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dengan jumlah guru besar terbanyak di Indonesia.

Acara yang berlangsung di Gedung Auditorium Harun Nasution ini dihadiri oleh ketua senat, rektor, Wakil Rektor (Warek) serta para dekan UIN Jakarta. Tak hanya itu, acara juga dimeriahkan dengan datangnya para tamu undangan dan keluarga tiap guru besar.

Guru Besar yang dilantik yaitu Prof. Dr. Yusuf Rahman, M.A. (Bidang Pemikiran Islam), Prof. Usep Abdul Matin, S.Ag., M.A., MA., Ph.D. (Bidang Sejarah dan Peradaban Islam), Prof. Dr. Achmad Ubaedillah, M.A. (Bidang Sejarah Politik Islam), Prof. Dr. Nur Hidayah, S.Ag., S.E., M.A., Ph.D. (Bidang Hukum Ekonomi Syariah), Prof. Arif Zamhari, M.Ag., Ph.D (Bidang Sosiologi Agama) dan Prof. Dr. Ambran Hartono, S.Si., M.Si (Bidang Fisika Terapan).

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan doa. Sidang senat dibuka oleh ketua Senat UIN Jakarta, Prof. Dr. Masri Mansoer M.Ag dan pembacaan SK guru besar oleh Warek Bidang  Prof. Dr. Ahmad Tholabi S.Ag., S.H., M.H., M.A.

Sekretaris Senat UIN Jakarta, Prof. Dr. Masri Mansoer M.Ag Mengucapkan selamat atas pengukuhan enam guru besar baru. Ia juga berharap penambahan guru besar UIN Jakarta, yang sekarang berjumlah 128 di berbagai fakultas, dapat meningkatkan produktivitas akademik dan menghasilkan teori-teori baru, sehingga cita-cita untuk membawa Islam ke berbagai aspek kehidupan manusia dapat terwujud.

“Guru besar mempunyai visi misi penting untuk meningkatkan penelitian ilmiahnya guna memperkuat pengalaman empirisnya” ungkapnya.

Acara dilanjutkan dengan pembacaan orasi oleh setiap guru besar. Ucapan selamat dari berbagai tokoh nasional dan perguruan tinggi, termasuk Menteri Luar Negeri Indonesia, Retno L. P. Marsudi, turut memeriahkan pengukuhan ini. Pengukuhan dipimpin oleh Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D.

Acara juga dimeriahkan dengan pemasangan selempang guru besar dan penyerahan SK oleh rektor UIN Jakarta, serta diakhiri dengan sesi foto bersama.

Selain dihadiri langsung oleh para tamu undangan di Auditorium Utama Harun Nasution, publik yang ingin menyaksikan sidang senat pengukuhan guru besar dapat menontonnya melalui live streaming di YouTube UIN Jakarta.

(Ken Devina/ Fauziah M/Noeni Indah S)