Kontingen UIN Jakarta Siap Berlaga di Pesona I PTKN Bandung

Kontingen UIN Jakarta Siap Berlaga di Pesona I PTKN Bandung

Aula Madya, BERITA UIN – Kontingen UIN Jakarta siap untuk berlaga di gelaran Pekan Seni dan Olahraga Nasional (Pesona) I Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) se-Indoneia di Bandung. Kesiapan tersebut disampaikan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Arief Subhan, dan Koordinator/Kepala Bagian Kemahasiswaan, Ikhwan, dalam Rapat Persiapan akhir yang dihadiri seluruh peserta Pesona I di Aula Madya, Senin (1/8/2022).

“Insya Allah kontingan UIN Jakarta siap berangkat ke Bandung guna mengikuti Pesona I. Mudah-mudahan semuanya sehat dan tidak banyak kendala,” ujar Arief Subhan.

Hadir dalam rapat persiapan tersebut Sub Koordinator/Subbagian Bina Bakat dan Minat Mahasiswa Yulia Handayani, para official, dan sejumlah staf Bagian Kemahasiswaan.

Arief mengatakan momen Pesona I adalah kesempatan baik untuk berprestasi. Karena itu pihaknya merasa optimis kontingen UIN Jakarta di ajang adu bakat dan prestasi antarmahasiswa PTKN itu bisa membawa pulang banyak mendali.

Sikap optimis yang sama juga dituturkan Kepala Bagian Kemahasiswaan, Ikhwan. Dia menegaskan bahwa kontingen UIN Jakarta menjelang gelaran Pesona I di Bandung telah siap bertanding.

Bahkan hingga kini para atlet cabang olahraga dan peserta seni terus berlatih serta melakukan pemanasan secara rutin. Mereka didampingi oleh pelatih masing-masing.

Pesona I yang sebelumnya bernama Pekan Ilmiah, Olahraga, Seni, dan Riset (Pionir) PTKN se-Indonesia itu akan digelar di kampus UIN Bandung pada 8-13 Agustus 2022. Pesona I akan diikuti oleh 62 PTKN se-Indonesia, terdiri atas 24 UIN, 29 IAIN, 5 STAIN, dan 4 PTKN lain, yakni UHN I Gusti Bagus (IGB) Sugriwa Bali, IAKN Kupang, STAKN Pontianak dan STABN Sriwijaya Tangerang.

Pesona mempertandingkan sedikitnya 22 cabang perlombaan atau pertandingan, terdiri atas 12 cabang bidang seni dan 10 cabang olahraga (cabor).

Cabang seni yang diperlombakan adalah Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), Musabaqah Hifzhil Qur’an (MHQ), Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ), Pop Solo Islami, Cipta Lagu Islami, Musikalisasi Hadits, Puitisasi Terjemah Al-Qur’an, Qosidah Modern, Kaligrafi, Film Pendek, Stand Up Comedy, dan Monolog. Sedangkan untuk cabor adalah Tenis Meja, Catur, Pencak Silat (Seni), Karate, Taekwondo, Bola Volli, Bulu Tangkis, Bola Basket, Futsal, dan Panjat Dinding.

Namun, khusus untuk beberapa cabang seni, perlombaan dilakukan secara daring, yakni Cipta Lagu Islami, Musikalisasi Hadits, Puitisasi Al-Qur'an, MSQ, Qasidah Modern, Monolog, Film Pendek, dan Stand Up Comedy.

Kontingen UIN Jakarta pada gelaran Pesona I tersebut hanya mengikuti sembilan cabang seni dan 10 cabang olahraga. Pada cabang seni, perlombaan yang akan diikuti adalah MSQ, MTQ, MHQ, Pop Solo Islami, Qasidah Modern, Film Pendek, Monolog, Puitisasi Al-Qur’an, dan Kaligrafi.

Sementara untuk cabang olahraga, meliputi Tenis Meja, Catur, Pencak Silat, Karate, Taekwondo, Bola Volly, Bulu Tangkis, Bola Basket, Futsal, dan Panjat Dinding.

Menurut Ikhwan, kontingen UIN Jakarta pada Pesona I di Bandung mengirimkan sebanyak 100 peserta untuk sembilan cabang seni dan 10 cabang olahraga. Namun, mengingat beberapa perlombaan seni sudah dipentaskan secara daring, tidak semua peserta dikirimkan.

“Di cabang seni tersebut hanya Monolog yang berhasil masuk ke babak final, sehingga pesertanya akan bertanding di Bandung,” jelasnya.

Oleh karena itu kontingen UIN Jakarta pada gelaran Pesona I tersebut akan memberangkatkan sebanyak 85 peserta, 10 official, dan seorang pimpinan kontingen. Mereka akan hadir secara offline di kampus UIN Bandung dan beberapa venue lain.  (ns/dima)