Kolaborasi PSGA dan FK UIN Jakarta: Daycare Pertama Resmi Dibuka

Fakultas Kedokteran, Berita UIN Online - Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) UIN Jakarta berkolaborasi dengan Fakultas Kedokteran (FK) UIN Jakarta secara resmi meluncurkan daycare. Peresmian daycare di FK UIN Jakarta ini menjadi peresmian yang pertama oleh PSGA UIN Jakarta, pada Minggu (02/06/2024).

Peresmian daycare ini dilakukan secara langsung oleh Rektor UIN Jakarta yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Prof. Ali Munhanif, M.A.,Ph.D., dan Ketua PSGA UIN Jakarta, Dr. Wiwi Siti Sajaroh, M.Ag. Peresmian ini juga disaksikan oleh Dekan FK UIN Jakarta, Dr. dr. Achmad Zaki, M.Epid., Sp.OT. FICS.

Dr. Wiwi menyambut hangat dan berterima kasih kepada FK UIN Jakarta yang telah berkolaborasi dan memberikan dukungan dalam peluncuran daycare ini. “Adanya daycare ini menjadi salah satu keunikan Fakultas Kedokteran UIN Jakarta dengan Fakultas Kedokteran lainnya,” ucap Dr Wiwi.

Dekan FK UIN Jakarta, dr. Zaki turut berharap bahwa adanya daycare di FK UIN Jakarta menjadi kampus yang ramah anak. Peresmian daycare diharapkan sesuai dengan visi misi kampus yang ramah anak, ramah perempuan, dan kesetaraan gender di UIN Jakarta.

Rektor UIN Jakarta yang diwakilkan oleh Warek Ali menyambut inisiasi baik ini. Warek Ali menyampaikan bahwa daycare ini menjadi kebijakan yang baik dari perguruan tinggi. “Daycare ini menjadi solusi kepada para pengajar agar aktivitas mengajarnya tidak terganggu,” ucapnya.

Peluncuran daycare dalam naungan PSGA UIN Jakarta diharapkan mampu membawa manfaat kepada para orang tua khususnya para ibu yang bekerja. Selain itu, mampu menambah semangat para pengajar untuk datang ke kampus.

Diketahui, terdapat tiga hal yang saat ini sedang digagas oleh PSGA UIN Jakarta, di antaranya memastikan kesetaraan gender di UIN Jakarta tetap berjalan, membentuk satuan tugas (satgas) pencegahan, dan penanganan kekerasan seksual di UIN Jakarta serta meluncurkan daycare di setiap kampus/fakultas di UIN Jakarta.

Usai peresmian daycare, dilanjutkan dengan kegiatan tablig akbar di Masjid Taajul Ilmi serta diskusi bersama narasumber.

(Nala Zakina Z./Fauziah M./Noeni Indah S.)