Kolaborasi PPM UIN Jakarta dan Pemerintah Tangerang Selatan: Mahasiswa KKN Siap Berkontribusi

Tangerang Selatan, Berita UIN Online - Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) UIN Jakarta bekerja sama dengan Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) untuk menyambut penerimaan mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) UIN Jakarta bertema “Peningkatan Kualitas Lingkungan dan Kapabilitas Masyarakat Miskin di Kota Tangerang Selatan”, Rabu (24/07/2024).

Wali Kota Tangsel, Drs. Benyamin Davnie, memberikan arahan sekaligus membuka acara tersebut. Dalam sambutannya, Drs. Benyamin menjelaskan bahwa Kuliah KKN merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi. Drs. Benyamin juga menekankan bahwa KKN berfungsi untuk melatih kemampuan kepemimpinan mahasiswa dan mencari solusi terhadap masalah yang dihadapi masyarakat.

Tema tersebut dipilih berdasarkan berbagai masalah yang ada di Tangsel. Masalah kemiskinan menjadi salah satu perhatian utama dan diupayakan untuk ditangani dengan cara yang sesuai dengan kondisi masyarakat melalui kontribusi dari mahasiswa.

Acara yang berlangsung di Balai Kota Tangsel ini dihadiri oleh ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Prof. Amelia Fauzia, Ph. D, serta beberapa pemimpin Tangerang Selatan termasuk tujuh camat yang wilayahnya terpilih sebagai lokasi KKN. Sejumlah dosen UIN Jakarta dan perwakilan sepuluh mahasiswa dari setiap kelompok KKN di Tangsel turut hadir.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UIN Jakarta, Prof. Ali Munhanif, M.A., Ph.D., mewakili rektor, menyampaikan harapannya agar para mahasiswa yang tersebar di berbagai lokasi dapat menjadi generasi yang siap menghadapi dunia kerja. Prof. Ali juga berharap agar mahasiswa memiliki komitmen untuk melakukan perbaikan dan pengabdian, yang merupakan inti dari program KKN.

Ketua PPM UIN Jakarta, Ade Rina Farida, M.Si., menyampaikan bahwa KKN UIN Jakarta pernah dilaksanakan di Tangsel pada tahun 2016. Kegiatan ini diadakan kembali atas permintaan Pemerintah Tangsel yang ingin mahasiswa UIN Jakarta berkontribusi di wilayah sekitar kampus. Selain itu, kegiatan ini sejalan dengan kebijakan Kementrian Agama RI untuk melaksanakan KKN di area lingkar kampus.

"Kami berharap mahasiswa dapat memberikan kontribusi nyata dan dedikasi mereka dirasakan di wilayah sekitar kampus," kata Ade Rina dalam wawancara langsung di Balai Kota Tangsel.

Penyematan atribut dan perlengkapan KKN dilakukan secara simbolis oleh Wali Kota Tangsel kepada tujuh mahasiswa UIN Jakarta yang masing-masing mewakili satu kecamatan. Acara diakhiri dengan sesi foto bersama.

Foto Kegiatan:

Penerimaan Mahasiswa KKN-73 (1)

Penerimaan Mahasiswa KKN-42 (1)

Penerimaan Mahasiswa KKN-103 (1)

Penerimaan Mahasiswa KKN-140

(Nala Zakina Zuhaida/Fauziah M./Raihan Lail Ramadhan/Foto: Indra Aldiyansyah)

Tag :