Klinik UIN Jakarta Lanjutkan Program Pemeriksaan Gula Darah Gratis di FAH UIN Jakarta

Gedung FAH, Berita UIN Online - Klinik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta gelar pemeriksaan gula darah gratis di Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Jakarta, Rabu (03/07/2024). Pemeriksaan gula darah merupakan salah satu program skrining dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) yang dilaksanakan oleh seluruh Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) seperti klinik.

Pemeriksaan gula darah gratis oleh Klinik UIN Jakarta telah mendapat persetujuan dari rektor serta Rumah Sakit (RS) Syarif Hidayatullah. Pemeriksaan gula darah gratis yang telah dilaksanakan di FAH UIN Jakarta ini telah dilakukan sebelumnya di Fakultas Ushuluddin (FU) UIN Jakarta. Program ini akan berlanjut di Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) UIN Jakarta.

Kepala Klinik UIN Jakarta, dr. Erwin Hermawan, M.A.R.S., menjelaskan bahwa pemeriksaan gula darah ini dilakukan dengan mengambil sampel darah dari salah satu jari tangan. Sampel ini kemudian diperiksa menggunakan alat yang dapat menampilkan hasil kadar gula darah dalam waktu tiga sampai lima detik.

“Kadar gula darah normal itu kisaran 80 sampai 140 md/dL,” ujar dr. Erwin dalam wawancara langsung di Klinik UIN Jakarta, Jumat (05/07/2024).

Selain dihadiri oleh Dekan FAH UIN Jakarta, Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum., CIQnR., pemeriksaan gula darah ini juga diikuti oleh seluruh civitas akademika FAH UIN Jakarta, termasuk dosen dan mahasiswa pemegang BPJS aktif. Sebanyak 89 peserta berpartisipasi dalam pemeriksaan gula darah gratis ini.

Peserta skrining di FAH tidak terbatas hanya pada mereka yang memiliki BPJS aktif dengan fasilitas kesehatan (faskes) di Klinik UIN Jakarta. Semua pemegang BPJS aktif dengan faskes lainnya juga diperbolehkan berpartisipasi.

Diketahui, Pemegang BPJS aktif yang sudah pernah mengikuti pemeriksaan gula darah gratis tidak dapat mengikuti skrining lagi, karena pemeriksaan ini hanya bisa dilakukan sekali setahun untuk yang bersangkutan.

dr. Erwin menyatakan bahwa hasil pemeriksaan gula darah peserta skrining di FAH beragam, ada yang menunjukkan kadar normal dan tidak normal. Sebagai ketua pelaksana, dr. Erwin menganjurkan agar peserta dengan hasil gula darah tidak normal mengikuti pemeriksaan lanjutan di fasilitas kesehatan.

Foto Kegiatan:

IMG-20240706-WA0032 (1)

2 (1)

3 (1)

(Nala Zakina Z./Fauziah M./Raihan Lail/Foto: Rafi Naufal Azmi)

Tag :