KKN Internasional UIN Jakarta ke Arab Saudi 2024: Membawa Keberagaman Budaya Indonesia ke Tanah Suci

Ciputat, Berita UIN Online — UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali meluncurkan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional ke Arab Saudi.  Program ini bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia kepada komunitas pendidikan di Jeddah, Mekkah, dan Riyadh.

10 mahasiswa yang terlibat dalam program ini, antara lain Hawa Dita Al Muqmin dari Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, Muhammad Fakhry dari Pendidikan Agama Islam, Rizqi Shohibul Khotami dari Ilmu Hadis, Mahira Fikriya dari Ekonomi dan Bisnis, Njabatussahiroh dari Hukum Tata Negara.

Kemudian, Nailatunnajah dari Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia, Sofa Latansa Bikafi dari Ilmu Al-Qur'an dan Hadits, Ghina Widia Saiddah dari Ilmu Hukum, Syafaatul Ulya dari Sejarah dan Peradaban Islam, serta Anisa Nur Afraljah dari Hukum Tata Negara, yang nantinya mereka akan disatukan menjadi satu kelompok.

Koordinator KKN dari Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) UIN Jakarta, Kaula Fahmi, M.Hum., menjelaskan bahwa tema utama KKN tahun ini tetap fokus pada pendidikan dan kebudayaan, sesuai dengan tahun-tahun sebelumnya. "Durasi KKN kali ini juga tetap sama, hanya berlangsung selama satu bulan, dari awal Agustus hingga akhir Agustus," ujar Kaula Fahmi, Selasa (11/6/2024).

"Kami telah menjalin kerja sama berkelanjutan dengan Sekolah Indonesia di Arab Saudi untuk mengenalkan budaya Indonesia kepada pelajar Indonesia yang bersekolah di sana," tambahnya.

Ghina Widia Saiddah, Mahasiswa Ilmu Hukum Fakultas Syariah dan Hukum, mengatakan, kelompoknya berencana mengusung empat program utama, yaitu pendidikan, ekonomi kreatif, kesehatan dan lingkungan secara efektif dan berkelanjutan. Selain itu, mereka juga akan mengadakan penampilan seni budaya Indonesia dalam rangka peringatan HUT Indonesia Ke-79 di sekolah-sekolah Indonesia di Arab Saudi.

"Kami akan mengadakan penampilan seni khas Indonesia untuk memperkenalkan budaya kita kepada anak-anak TKI/TKW yang bersekolah di sana. Kami juga akan melaksanakan program 'KKN Mengajar' dengan metode belajar sambil bermain serta praktik memasak tradisional Indonesia.” tutur Ghina, Kamis, (13/6/2024.

Sementara itu, Rizqi Shohibul Khotami, Mahasiswa Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin, akan fokus pada kegiatan akademis yang mendukung penelitian skripsi. "Program ini juga akan melibatkan interaksi dengan ulama dan Syekh di Arab Saudi untuk mendukung kepentingan akademis, termasuk penelitian skripsi,” ucap Rizqi, Kamis, (13/6/2024).

Terkait persiapan, lanjutnya, kelompoknya telah menyiapkan sekitar lima tempat untuk pembuatan paspor dan visa yang akan difinalisasi pada tanggal 16 Juni. Selain itu, mereka juga akan mengadakan acara Sarasehan dengan para alumni KKN Internasional di Arab Saudi untuk berbagi pengalaman.

"Kami saat ini sedang mengajukan proposal sponsorship dan mendatangi potensial donatur untuk mendukung kelancaran program ini, dengan target penyelesaian pada akhir bulan Juni,” pungkasnya.

Dengan KKN Internasional ini, UIN Jakarta tidak hanya mengeksplorasi dimensi pendidikan dan budaya, tetapi juga memperkuat kerja sama antarbangsa dalam rangka memperkokoh persahabatan Indonesia dan Arab Saudi melalui pendidikan.

(Ken Devina/Fauziah M./Raihan Lail)

Tag :