Kerjasama Strategis: UIN Jakarta dan Yuanli Education Technology Membuka Peluang Studi S1 bagi Lulusan Junior College Cina

Cina, Berita UIN Online  - Dalam langkah maju menuju peningkatan kualitas pendidikan dan kerjasama internasional, Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta dengan bangga mengumumkan kerjasama strategisnya dengan Yuanli Education Technology, sebuah agen pendidikan swasta terkemuka yang diperkenalkan oleh Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Beijing, Yudil Chatim.

Penandatanganan Letter of Intent antara UIN Jakarta dan Yuanli Education Technology dilakukan pada Sabtu, 21 Oktober 2023, di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD. Kerjasama ini diwujudkan dalam bentuk program 3+1, di mana kampus di Indonesia akan menerima lulusan Diploma 3 dari Cina untuk melanjutkan studi S1 di UIN Jakarta.

Program 3+1 ini, dengan mekanisme Recognition of Prior Learning (RPL), menawarkan pembelajaran kombinasi online selama satu semester dan offline satu semester di UIN Jakarta. Dengan target mengirimkan 2000 lulusan Junior College (setara D3) dari Cina, program ini melibatkan 14 perguruan tinggi terpilih di Indonesia, termasuk UIN Jakarta, dengan nilai investasi mencapai 40 milyar yang dapat terus bertambah jika sukses.

Delapan program studi yang ditawarkan pada tahap awal mencakup Keperawatan, Farmasi, Manajemen, Akuntansi, Agribisnis, Kimia, Sistem Informatika, dan Teknik Informatika. Proses pembelajaran akan menggunakan bahasa Inggris (kelas internasional), termasuk penulisan skripsi dalam Bahasa Inggris. Para mahasiswa akan tinggal di asrama mahasiswa UIN Jakarta selama masa studi mereka di Indonesia.

Program ini diharapkan dapat mempercepat internasionalisasi UIN Jakarta dengan mendatangkan mahasiswa dalam jumlah besar, membuka peluang pertukaran dosen, mahasiswa, dan staf, serta menambah pemasukan universitas. Saat kunjungan resmi, rombongan UIN Jakarta diterima oleh CEO Yuanli, Ruilan Wang (Lisa), di kantor perusahaan yang terbukti valid dan memiliki fasilitas yang representatif.

yuanli

Hasil pertemuan antara UIN Jakarta dan Yuanli Education Technology menyepakati jadwal pembelajaran yang akan dimulai pada Agustus 2023. Dalam enam bulan ke depan, persiapan intensif termasuk iklan dan proses pendaftaran calon mahasiswa akan dilakukan.

Selain itu, pihak Yuanli juga berminat untuk melihat fasilitas asrama dan kampus UIN Jakarta guna memastikan bahwa kualitasnya sesuai dengan standar di Cina. Mereka menawarkan bantuan dalam melengkapi fasilitas yang mungkin masih kurang, seperti penyediaan air panas.

Pihak Yuanli juga menggagas pembukaan program dual degree master, yang melibatkan kerjasama antara UIN Jakarta dan kampus unggul di Cina, dengan mereka sebagai perwakilan industri. Dalam mendukung kerjasama ini, Yuanli Education Technology menegaskan kesiapannya untuk melakukan perubahan pada butir kerjasama yang dianggap memberatkan oleh UIN Jakarta, dengan proses pembahasan dilakukan oleh tim hukum masing-masing pihak.

Kerjasama ini diharapkan dapat menjadi tonggak baru dalam memperkuat hubungan bilateral di bidang pendidikan antara UIN Jakarta dan lembaga-lembaga pendidikan terkemuka di Cina.

Tag :