Kerja Sama Internasional UIN Jakarta dengan King Salman Global Academy

FITK, Berita UIN Online – Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar program bulan bahasa Arab yang bekerja sama dengan Akademi Bahasa Arab Internasional Raja Salman - Madinah Al-Munawwarah (King Salman Global Academy for Arabic Language). Program ini dilaksanakan selama 4 hari sejak Senin (22/1/2024) hingga Kamis (25/1/2024) di Ruang Teater lantai 3 FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., menyambut kehadiran beberapa tokoh perwakilan Akademi Bahasa Arab Internasional Raja Salman dengan menyampaikan sambutan singkat dalam bahasa Arab, salah satu tokohnya adalah Dr. Abdullah bin Saleh Al-Washmi, Sekretaris Jenderal King Salman Global Academy for Arabic Language. Dalam sambutannya, Ia berharap dengan dilaksanakannya program bulan bahasa ini akan menjadi tahap baru dari kerja sama yang dilakukan oleh kedua belah pihak untuk mengembangkan keterampilan mahasiswa dan dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam mempelajari bahasa serta budaya Arab.

Program yang dilaksanakan di bulan bahasa Arab ini di antaranya adalah seminar, lomba, dan kursus bahasa yang ditujukan untuk para non-native speakers di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kemampuan yang diperlombakan dalam program ini adalah storytelling dan pidato dalam bahasa Arab, serta seni kaligrafi. Perlombaan sudah dilaksanakan secara online jauh sebelum hari H, lebih dari 160 mahasiswa dan 84 universitas di seluruh Indonesia turut berpartisipasi dengan total 260 partisipan.

Setelah melalui proses seleksi, dihasilkan 3 peserta dengan perolehan nilai tertinggi dari masing-masing bidang perlombaan yang kemudian diseleksi langsung oleh tokoh-tokoh dari King Salman Global Academy untuk menentukan juara pertama. Peserta lomba yang hadir datang dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Madura, Banjarmasin, Sukabumi, Surakarta, Makassar, dan Yogyakarta.

Kerja sama internasional yang dilakukan oleh UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan King Salman Global Academy dalam mengembangkan ilmu pengetahuan penting dilakukan untuk meningkatkan dan memperdalam pembelajaran bahasa Arab. Adanya interaksi ini memungkinkan mahasiswa memanfaatkan peluang berharga serta bereksperimen untuk berkomunikasi dalam bahasa Arab dengan para profesor, senior, native speakers, dan peserta lainnya dalam forum diskusi. (Nadia Nur Fadilah/ Noeni Indah Sulistiyani)