Kemahasiswaan Tingkatkan Pengembangan Softskill bagi Ormawa Universitas

Tanjung Lesung, Berita UIN Online–Kemahasiswaan UIN Jakarta kembali menyelenggarakan acara Soft Skill Development and Leadership Coaching 2024 dengan pembukaan yang bertempat di Tanjung Lesung Beach Resort pada Selasa (30/7/2024). Acara ini ditujukan untuk pelatihan pengembangan keahlian organisasi dan kepemimpinan bagi Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Universitas seperti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), Lembaga Otonom (LO), Dewan Eksekutif Mahasiswa Universitas (Dema-U) dan Senat Mahasiswa Universitas (Sema-U).

Acara ini diselenggarakan selama tiga hari, mulai dari Selasa hingga Kamis (30/7- 1/8/2024). Pembukaan dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Prof. Ali Munhanif, M.A., Ph.D, Kepala Biro Administrasi Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama (AAKK) Priyono, M. Pd, Ketua Tim Kemahasiswaan dan Alumni Muhammad Furqon, S.Pd.I., M.A, serta Ketua Bidang Bina Bakat Mahasiswa, Samsudin, S.Kom dan para perwakilan Ormawa.

Priyono mengungkapkan, acara ini merupakan hasil perencanaan program kerja yang bisa dipertanggungjawabkan akuntabilitasnya. Program kerja ini sesuai dengan visi dan misi rektor UIN Jakarta.

“Dalam acara ini mahasiswa dapat mendapatkan output salah satunya berupa keahlian yang dibutuhkan bagi mahasiswa di organisasi,” ungkapnya.

Prof. Ali Munhanif menjelaskan, mahasiswa merupakan generasi yang penuh dengan gejolak dalam mencari jati diri, tetapi dalam prosesnya mahasiswa selalu dihadapkan dengan berbagai tantangan seperti mentalitas. Melalui acara ini sikap-sikap seperti mentalitas, budaya kerja, pencapaian prestasi, kemampuan komunikasi, dan bergerak secara kolektif bisa dikembangkan.

“Tujuan utama kegiatan ini adalah kolaborasi Ormawa, khususnya UKM, agar satu sama lain saling menjaga, menghargai, dan membantu dalam setiap aktivitasnya,” jelasnya.

Selain itu, Munhanif menambahkan, salah satu misi acara ini adalah menjaga kekompakan antar UKM meskipun setiap UKM memiliki tujuan yang berbeda dalam visi, misi, dan program kerja. Namun, semua memiliki satu tujuan yang sama, yaitu membawa nama UIN Jakarta harum di tingkat nasional, baik melalui kompetisi, asosiasi, maupun acara tingkat nasional.

“Acara ini merupakan bagian dari upaya membangun UKM unggul dan bermartabat di UIN Jakarta,” tutupnya.

WhatsApp Image 2024-07-30 at 22.24.03Soft Skill Development and Leadership

Penulis: Muhammad Naufal Waliyuddin/ Foto : Muhammad Furqon