Kasus Covid Meningkat di FIKES, Dekan Terbitkan Imbauan Prokes dan Stay at Home

Kasus Covid Meningkat di FIKES, Dekan Terbitkan Imbauan Prokes dan Stay at Home

Ciputat, BERITA UIN Online-- Jumlah kasus Covid meningkat di FIKES UIN Jakarta sejak masa liburan lebaran. Guna mempersempit penyebarannya, Dekan Fikes menerbitkan surat Imbauan Prokes dan Stat at Home untuk para dosen dan pegawai FIKES.

Surat bernomor B-777/F.10/TL.00/6/2021 tanggal 25 Juni 2021 tersebut dikeluarkan setelah beberapa pegawai Fikes baik dosen maupun tenaga kepedidikan dan juga mahasiswa dilaporkan positif terpapar Covid-19.

Dalam imbauan itu disebutkan, berdasarkan hasil tracing dan testing para dosen, karyawan, dan mahasiswa telah terjadi peningkatan kasus Covid-19 di Fikes UIN Jakarta.

Oleh sebab itu, Pimpinan Fakultas mengimbau kepada seluruh sivitas akademik Fikes untuk tetap waspada dan membantu mempersempit penyebaran wabah dengan melakukan langkah preventif, sebagai berikut:

Pertama, disiplin menjalankan protokol kesehatan. Pastikan kita tetap memakai masker dengan benar, jaga jarak dan rajin-rajinlah cuci tangan dengan sabun dan air mengalir atau cairan pembersih tangan.

Kedua, stay at home. Kurangi mobilitas yang tidak mendesak dan jauhi kerumunan. Bagi yang terpapar lakukan isolasi mandiri dan hindari kontak dengan orang lain untuk mencegah penularan.

Bersama kita Putus Rantai Penyebaran dengan lebih meningkatkan kesadaran (awareness) terhadap wabah Covid-19.

Diketahui, kasus Covid mulai naik kembali saat salah satu tenaga kependidikan laboran dikabarkan positif. Setelah itu, disusul pengadministrasi keuangan Fikes.

Mengetahui hal tersebut, Kepala Bagian Tata Usaha Dra Madinatul Musyarofah mendapat instruksi Dekan untuk melakukan swab antigen kepada tendik yang berada satu ruangan dengan yang terpapar.

Tercatat, 28 tendik yang diwajibkan mengikuti swab antigen di RS UIN Syahid pada Rabu-Kamis, (23-24/6/2021). Dari hasil swab dinyatakan, 26 orang non reaktif dan 2 orang reaktif.

“Untuk yang reaktif dengan gejala ringan, kita perintahkan untuk melakukan isolasi mandiri (isoman) sampai betul-betul fit,” ujar Ofa panggilan akrab Kabag TU itu kepada Tim Berita Fikes Online di ruangannya Kantor Bagian Tata Usaha.

Selama menjalani masa isoman, lanjut Ofa, Mereka disuplai vitamin zegavit, madu, sari kurma, susu, obat-obatan, qustul, garam himalaya, dan logistik berupa buah-buahan, telur, mie instant, beras, dan miyak goreng.

Selain itu, Ofa mengingatkan, pengetatan kembali pemberlakuan Work from Home (WfH) bukan berarti holiday atau libur kerja.

“Mohon kerjasamanya selama WfH tetap menjalankan tugas dan kewajiban sebagaimana biasanya. Jangan keluar rumah jika tidak perlu sekali, tetap jaga prokes, ingat kesehatan keluarga tetap harus kita jaga,” imbuh Ofa.

Ditambahkannya, dengan WfH tidak menurunkan kinerja para peawai, karena menurutnya bagus atau tidaknya kinerja Fakultas tergantung performa pegawai dalam menjalankan fungsi-fungsi fakultas.

“Jika ada kendala dalam melaksanakan tugas mohon segera koordinasi dengan Kasubbag masing-masing. Selain itu jaga diri, jaga sesama, dan jaga asupan gizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh supaya imun kita tetap bagus,” pungkas Ofa.

Diketahui, sebelum Imbauan ini diterbitkan, Dekan Fikes Dr apt Zilhadia MSi sudah menginstruksikan untuk menutup kegiatan di Fakultas selama dua hari, Kamis-Jumat, (24-25/6/2021) untuk dilakukan penyemprotan disinfektan dan pembersihan ruang kerja. (mf)