Jurnal Ahkam UIN Jakarta Masuk 100 Jurnal Hukum Terbaik Dunia

Gedung Rektorat, Berita UIN Online— Jurnal ilmiah terbitan Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Jurnal Ahkam: Jurnal Ilmu Syariah, berhasil mencatatkan prestasi membanggakan dengan masuk dalam 100 besar jurnal hukum terbaik dunia versi SCImago Journal & Country Rank 2023. Bahkan, dalam versi yang sama, jurnal dengan spesialisasi publikasi artikel hasil riset hukum Islam ini masuk dalam ranking delapan terbaik jurnal ilmiah bidang studi-studi agama (religious studies) tingkat dunia.

Peringkat dunia yang dicatatkan Jurnal Ahkam ini disampaikan oleh SCImago Journal & Country Rank 2023 dalam lamannya (https://www.scimagojr.com/). Dalam pemeringkatan yang disampaikannya, Jurnal Ahkam tercatat menempati posisi ke-93 jurnal bidang hukum tingkat global dengan perolehan Quartile 1 dan SJR 0.680 dari total 926 jurnal area hukum tingkat dunia.

Dalam peringkat tersebut, Jurnal Ahkam menjadi satu-satunya jurnal hukum dari kawasan Asia yang masuk dalam peringkat 100 jurnal hukum dunia. Sebagian besar peringkat 100 jurnal dunia sendiri diisi oleh jurnal-jurnal hukum dari Inggris (42 Jurnal), Amerika Serikat (40 Jurnal, Netherland (10 jurnal), Switzerland 4 jurnal, dan negara-negara Eropa lainnya yaitu Spanyol, Jerman, dan Irlandia masing-masing 1 jurnal.

Beberapa jurnal yang masuk dalam peringkat 100 dunia juga disumbangkan berbagai universitas terkemuka dunia. Diantaranya, Jurnal Internasional Organization oleh Cambridge University Press (peringkat 1 dunia), Stanford Law Review oleh Stanford Law School (Peringkat 8 dunia), Harvard Law Review oleh Harvard Law Review Associaton (peringkat 16 dunia).

Selain itu, Jurnal Ahkam berhasil mencatatkan prestasi internasional membanggakan dengan menempati posisi delapan besar jurnal ilmiah terbaik dunia versi SCImago Journal & Country Rank 2023 untuk bidang studi-studi agama (religious studies). Peringkat ini didapat dari pemeringkatan atas 571 jurnal internasional bidang religious studies.

Pada peringkat ini, Jurnal Ahkam bersanding dengan jurnal-jurnal bidang religious studies terbaik dunia. Diantaranya Journal for the Scientific Study of Religion (Wiley-Blackwell), Sociology of Religion (Association for the Sociology of Religion), Journal of Religion and Health (Kluwer Academic/Human Sciences Press Inc.), dan lainnya.

Diketahui, Jurnal Ahkam diterbitkan oleh Fakultas Syariah & Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta bekerja sama dengan Himpunan Ilmuwan dan Sarjana Syariah Indonesia (HISSI). Sejak tahun 2019, jurnal terbit dua kali dalam setahun yaitu pada bulan Juni dan Desember.

Jurnal Ahkam sendiri memfokuskan penerbitan artikel hasil riset tentang hukum Islam. Untuk itu, jurnal memberikan ruang publikasi bagi para peneliti dari disiplin ilmu terkait, baik dalam subjek Hukum Keluarga Islam, Hukum Pidana Islam, Hukum Ekonomi Islam, Hukum konstitusi Islam, Hukum Islam dan gender, Hukum Islam dan masyarakat, dan Hukum dan politik Islam.

Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ahmad Tholabi Kharlie M.A. M.H. menyambut baik atas pencapaian prestasi yang diraih Jurnal Ahkam. “Pencapaian ini sangat membanggakan bagi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, terutama sivitas akademika Fakultas Syariah dan Hukum,” ujarnya.

Profesor Tholabi menambahkan, prestasi ini sangat luar biasa mengingat Jurnal Ahkam menjadi satu-satunya jurnal hukum dari kawasan Asia yang masuk dalam kelompok 100 jurnal hukum terbaik dunia. “Bahkan, Jurnal Ahkam masuk dalam delapan besar peringkat jurnal dunia bidang religious studies,” tambahnya.

Editor in Chief Jurnal Ahkam Prof. Dr. Khamami Zada M.A. menyampaikan terima kasih atas dukungan pimpinan dan sivitas akademika UIN Jakarta atas pencapaian prestasi tersebut. Menurutnya, pencapaian ini bukanlah hasil kerja seorang individu, melainkan buah dari dedikasi kolektif seluruh pihak.

“Ini adalah simbol dari komitmen kita terhadap keunggulan akademis dan integritas ilmiah. Setiap artikel yang kita terbitkan, setiap penelitian yang kita lakukan, dan setiap diskusi yang kita bangun telah berkontribusi pada capaian prestisius ini,” katanya.

Terpisah Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar M.A. Ph.D. turut memberikan selamat atas pencapaian prestasi tingkat dunia yang berhasil diraih Jurnal Ahkam. Menurutnya, prestasi yang berhasil diraih jurnal ini berkontribusi besar pada pengokohan UIN Jakarta sebagai salah satu perguruan tinggi terbaik dalam bidang hukum.

“Saya ingin menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh tim redaksi Jurnal Ahkam yang telah bekerja tanpa kenal lelah. Kepada para penulis yang telah berkontribusi dengan karya-karya ilmiah yang berkualitas. Kepada para reviewer yang telah menjaga standar akademis jurnal kita. Dan tentu saja, kepada para pembaca yang telah memberikan dukungan moral dan intelektual,” apresiasinya.

Lebih jauh, Rektor Asep Jahar menilai, pencapaian ini merupakan langkah awal bagi UIN Jakarta untuk terus bergerak mendorong peningkatan kualitas publikasi ilmiah. “Mari kita jadikan ini sebagai motivasi untuk terus meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah kita. Semoga ke depannya, Jurnal Ahkam dapat terus menjadi jurnal yang diakui secara internasional dan menjadi rujukan utama dalam bidang hukum dan studi agama,” pungkasnya. (Fauziah Muslimah/Zm)