International Student Cultural Day 2024 di UIN Jakarta: Merayakan Keberagaman dan Warisan Budaya

Gedung Rektorat, Berita UIN Online—UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sukses menggelar International Student Cultural Day 2024 pada Rabu, 15 Mei 2024, di Temu Rasa Restaurant, Ciputat Tangerang Selatan. Acara meriah ini dihadiri oleh jajaran pimpinan universitas termasuk Prof. Ali Munhanif, Wakil Rektor III, dan Bapak Din Wahid, Ph.D., Wakil Rektor IV, Pak Priyono, Kepala Biro Administrasi Akademik, Kerjasama dan Kemahasiswaan, serta Pak Juanda Naim, Kepala Biro Administrasi Umum dan Kelembagaan. Mengusung tema "Perkenalan Budaya Kuliner Indonesia," acara ini menjadi wadah pertemuan berbagai budaya melalui sajian kuliner khas Indonesia.

Para peserta acara, yang terdiri dari mahasiswa internasional dan mahasiswa yang pernah mengikuti program student mobility ke Malaysia pada tahun 2023, tampil memukau dengan mengenakan pakaian adat dari negara atau daerah asal mereka. Mahasiswa dari Thailand Selatan, Turki, Turkmenistan, Afghanistan, Afrika Selatan, dan The Gambia memperkenalkan diri dan budaya mereka, menjadikan acara ini semakin berwarna. "Saya sangat senang bisa memperkenalkan budaya kami kepada teman-teman dari berbagai negara," ujar Fatima, mahasiswa dari The Gambia yang mengenakan pakaian corak menarik khas negaranya.

Sesi utama acara diisi dengan presentasi bertajuk "The Culinary Heritage of Indonesia: Exploring the Typical Delicacies of the Archipelago." Peserta diajak mengenal lebih dekat resep, sejarah, dan filosofi makanan khas Indonesia seperti soto banjar, gepuk daging kelapa, ayam bakar kecap, bacem tahu, tempe dan telur, serta bubur kacang dan ketan hitam dengan kuah santan. Tidak hanya itu, proses memasak yang ditayangkan langsung di lokasi membuat acara semakin interaktif dan menarik. "Menonton cara memasak makanan Indonesia benar-benar membuka wawasan saya tentang keragaman kuliner di sini," kata Bayramov, mahasiswa dari Turkmenistan.

Para peserta juga antusias mengikuti kuis seputar kuliner Indonesia, berlomba menyebutkan nama-nama makanan berdasarkan inisial huruf yang ditampilkan di layar. Lima mahasiswa berhasil mencapai babak akhir dan menerima hadiah. Penampilan puisi dan lagu dari mahasiswa internasional semakin menyemarakkan suasana, menambah keakraban di antara para peserta. "Penampilan seni dari berbagai negara sangat memukau, ini adalah kesempatan langka yang sangat saya hargai," ungkap Hasina, mahasiswa dari Afghanistan.

Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Biro AAKK yang menekankan pentingnya menghargai perbedaan budaya dan perkembangan bahasa dalam mempererat persaudaraan antar bangsa. Beliau juga berpesan agar mahasiswa internasional terus meningkatkan kualitas akademik dan menjaga nama baik UIN Jakarta serta negara asal mereka dengan mematuhi peraturan dan menyelesaikan pendidikan tepat waktu. "Perbedaan budaya adalah kekayaan yang harus kita jaga dan lestarikan," tuturnya.

Setelah sesi resmi, acara dilanjutkan dengan makan siang bersama yang menyajikan menu khas Indonesia, ramah tamah, dan diakhiri dengan sesi foto bersama. International Student Cultural Day 2024 ini berhasil menjadi ajang yang efektif dalam mempererat hubungan antar mahasiswa internasional dan mahasiswa Indonesia, serta memperkuat rasa kebersamaan di antara peserta dari berbagai negara. "Acara ini sangat mengesankan. Saya merasa lebih dekat dengan budaya Indonesia dan juga teman-teman dari negara lain. Ini adalah pengalaman yang tidak akan saya lupakan," ujar Omer, mahasiswa dari Afghanistan.

(PIH)