Ikuti Perkembangan, Prodi Tarjamah Dorong Implementasi Kurikulum Berorientasi Luaran

Gedung FAH, Berita UIN Online - Program Studi (Prodi) Tarjamah Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan lokakarya dalam rangka penyempurnaan kurikulum 2020 Prodi Tarjamah menuju kurikulum Outcome-Based Education (OBE).

Selain dihadiri oleh Wakil Dekan I, Dr. Ida Farida, MLIS, workshop ini diikuti oleh dosen serta sejumlah perwakilan mahasiswa Tarjamah berlangsung di ruang sidang lantai 2 FAH UIN Jakarta, Selasa (17/07/2024).

Dekan FAH UIN Jakarta, Dr. Ade Abdul Hak, S.Ag., S.S., M.Hum., CIQnR., mendukung sosialisasi dan review kurikulum Prodi Tarjamah. Dr Ade menekankan pentingnya inovasi dalam pendidikan untuk mempersiapkan lulusan menghadapi kemajuan teknologi dan berkontribusi di dunia kerja.

Prof. Darsita S, M.Hum., Kepala Prodi Tarjamah, menyampaikan bahwa Prodi Tarjamah sebagai satu-satunya yang ada di Indonesia, harus mengevaluasi kembali kurikulumnya untuk mengikuti perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan terkait penerjemahan.

Pembicara utama, Penyusun Kurikulum OBE, Dr. Muhammad Yunus Anis, S.S., menyoroti bahwa kurikulum OBE dimaksudkan bahwa pendidikan berpusat pada outcome atau capaian yang bukan hanya pada materi yang harus diselesaikan sehingga kurikulum OBE disusun berdasarkan kebutuhan lulusan saat bekerja.

Menurut Dr. Yunus, Dr. Yunus menyarankan agar Program Studi Tarjamah melakukan tracer study untuk berkomunikasi dengan alumni yang telah bekerja. Kegiatan ini penting untuk mengetahui sejauh mana pendidikan yang diberikan relevan dengan kebutuhan dunia kerja.

“Dukungan dari para stakeholder sangat diperlukan agar tracer study ini berhasil,” ujar Dr. Yunus.

Hubungan antara prodi dan stakeholder bersifat saling menguntungkan. Tracer study membantu prodi dalam meningkatkan kualitas pendidikan sesuai kebutuhan industri. Sementara itu, stakeholder mendapatkan informasi tentang keterampilan tenaga kerja yang dibutuhkan oleh industri.

Selain pemaparan mengenai kurikulum OBE dan diskusi oleh para dosen Tarjamah, Dr. Yunus mendukung terhadap aspek-aspek positif kurikulum Prodi Tarjamah serta menyampaikan masukan konstruktif untuk pengembangan kurikulum di masa mendatang.

Foto Kegiatan:

IMG-20240720-WA0006 (1)
IMG-20240720-WA0010 (1)

IMG-20240720-WA0014 (1)

(Nala Zakina Zuhaida/Zaenal M/Raihan Lail Ramadhan/Foto: Rafi Naufal Azmi)

Tag :