Ikaluin pada Wisuda ke-132: Dr. Phil. Syafiq Hasyim Ajak Wisudawan Terus Berusaha Dalami Keahlian

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online — Pada hari kedua sidang senat terbuka wisuda ke-132, perwakilan Ikatan Alumni UIN Jakarta (Ikaluin), Dr. Phil. Syafiq Hasyim, MA turut diundang untuk mengisi sambutan. Selain dirinya, Bambang Prihadi S.Hum juga hadir mengisi sambutan pada 8 Juni 2024.

Syafiq memberikan wejangan pada 685 wisudawan yang tercermin pada perjalanan kuliannya. Dirinya mengatakan, tanpa Indeks Penilaian Kumulatif (IPK) yang tinggi, wisudawan dapat memaksimalkan skripsinya menjadi yang terbaik.

“IPK saya waktu itu hanya 3,54, tapi skripsi saya dibukukan oleh penerbit Mizan dan dapat penghargaan buku terbaik di bidang humaniora pada 2005,” jelas Syafiq pada sambutannya, Minggu (9/6/2024).

Selain itu, alumnus Leiden University tersebut mengaku sempat kebingungan apa yang harus dilakukannya pasca wisuda. Dengan begitu, Syafiq menyarankan wisudawan untuk menjalankan keahlian yang dimiliki, terlebih lagi, ucapnya, perluasan profesi sudah terjadi di era sekarang.

Pun, Syafiq menegaskan bahwa masa depan berada di usaha masing-masing. Kemudian, tutur Syafiq, alumni dan dosen berperan mendorong semangat para wisudawan dengan syarat para wisudawan juga ikut mengusahakan kesuksesannya.

“Adik-adik sekalian, saya kira ucapan saya dapat diambil menjadi motivasi. Namun, saya lebih percaya kepada proses daripada motivasi,” ujar Syafiq, Minggu (9/6/2024).

Alumni dari Fakultas Ushuddin (FU) itu pun berharap para wisudawan bisa bertemu di arena berbeda sebagai kolega dengan keadaan sukses selalu. Dengan begitu, ia terus menegaskan selamat dilantik kepada para wisudawan di akhir sambutannya.

“Sekali lagi, selamat menempuh hidup baru sebagai sarjana. Ini bukanlah akhir dari segalanya (mungkin)  minggu ini kalian dapat tertidur enak, namun seminggu kemudian mulai pusing apa yang harus dilakukan,” tegas anggota Ikaluin peraih penghargaan kategori pemikiran keagamaan tersebut, Minggu (9/6/2024).

(Febria Adha L./Nadhira/Fauziah M./Raihan Lail)

Tag :