Gedung IKALUIN Jakarta Diresmikan, Tempat Silaturahmi dan Pusat Info Karier

Gedung Center IKALUIN, Berita UIN Online - Gedung Ikatan Alumni Center UIN (IKALUIN) Jakarta diresmikan, Minggu (26/05/2024). Peresmian gedung Center IKALUIN Jakarta, bertepatan dengan penganugerahan IKALUIN Award 2024.

"Gedung yang diresmikan ini bagian dari proses panjang yang dibangun. Eksistensi gedung ini penting sekali bagi alumni UIN Jakarta. Bukan hanya wadah silaturahmi, tetapi juga berfungsi sebagai karier center," ucap Ketua Umum Ikaluin Jakarta, Dr. Tubagus Ace Hasan Syadzily, M.Si.

Diketahui, peresmian gedung IKALUIN Jakarta sebenarnya dijadwalkan tahun lalu. Namun, karena tahun tersebut bertepatan dengan tahun politik, peresmian ditunda hingga setelah Pemilu 2024. Penundaan ini bertujuan agar gedung tersebut tidak dimanfaatkan untuk kepentingan politik terkait Pilpres dan Pileg.

Menteri Agama (Menag) Republik Indonesia, Yaqut Cholil Qoumas tidak dapat hadir karena sedang mewakili negara dalam pemilihan rektor Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII). Menag menugaskan Pelaksana Tugas (Plt) Dirjen Pendidikan Islam Kemenag, Prof. Dr. Abu Rokhmad, untuk hadir menggantikannya.

Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., menyatakan bahwa penilaian utama sebuah perguruan tinggi terletak pada kontribusi alumninya di dunia kerja. Prof Asep mengucapkan terima kasih kepada ketua umum IKALUIN Jakarta yang telah diberi amanah berupa anggaran dari Kementerian Agama (Kemenag) untuk pembangunan gedung.

Plt Dirjen Pendis Kemenag, Prof. Dr. Abu Rokhmad, M.Ag., menyatakan bahwa Kemenag ikut serta dalam pertemuan pembukaan yang bertemakan ‘Peta Jalan Pendidikan menuju Indonesia Emas 2045’ yang diadakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan (Bappenas).

Seusai peresmian gedung IKALUIN Jakarta, dilanjutkan dengan penganugerahan IKALUIN Award 2024 bertema ‘Kiprah Alumni untuk Bangsa’ yang berlangsung di Auditorium Harun Nasution. Dalam kegiatan tersebut, Menag Yaqut Cholil Qoumas menandatangani prasasti peresmian Gedung Alumni Center UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

“Pembangunan Gedung Alumni Center UIN Jakarta ini menjadi pusat layanan informasi karir bagi mahasiswa dan alumni, serta tempat silaturahmi bagi alumni UIN Jakarta," ujar Menag.

(PIH)

Tag :