FST Gelar Workshop Akreditasi Internasional

FST Gelar Workshop Akreditasi Internasional

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online— Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Jakarta menggelar workshop akreditasi internasional guna mengakselerasi peringkat akreditasi berbagai program studinya, Jumat (28/5/2021). Workshop yang dilaksanakan dengan mengikut protokol kesehatan ini menghadirkan Ketua Satuan Penjaminan Mutu Institut Teknologi Bandung Pepen Arifin Ph.D.

Dalam sambutannya, Dekan FST Nasrul Hakim Ph.D mengungkapkan, workshop digelar sebagai bagian dari upaya fakultas dalam meningkatkan kualitas jaminan mutu berbagai prodi yang ditawarkan. FST sendiri, sebutnya, telah memiliki program studi berakreditasi internasional ASEAN University Network-Quality Assurance yaitu Program Studi Sistem Informasi.

Selebihnya, sambung Nasrul, prodi-prodi FST masih terakreditasi BAN-PT. Karenanya ia berharap workshop bisa turut menyediakan informasi yang dibutuhkan bagi tercapainya tujuan akreditasi internasional prodi-prodi yang ditawarkannya.

Rektor UIN Jakarta Prof. Dr. Hj. Amany Lubis yang menghadiri acara merespon positif workshop tersebut. Ia berharap peningkatan mutu akreditasi menjadi fokus bersama guna menghasilkan iklim akademik lebih baik di UIN Jakarta.

Rektor juga mendorong fakultas dan program studi meningkatkan status akreditasi bertaraf internasional. Beberapa diantaranya seperto seperti The Accreditation Agency for Study Programmes in Engineering, Informatics, Natural Sciences and Mathematics (ASIIN) dan Accreditation Board for Engineering & Technology (ABET), dua akreditasi untuk program-program studi sains dan teknologi.

Workshop turut memotivasi para peserta terutama pimpinan program studi dalam meningkatkan akreditasi masing-masing. “Saat ini kami sedang menyiapkan IAPS 4.0 BAN-PT, kami akan pelajari ASIIN ini sesuai dengan klaster Informatics/ Computer Science,” ungkap Ketua Prodi Teknik Informatika FST Imam Marzuki Shofi. (fst/zm)