FK UIN Jakarta Dipercaya Jadi Pengampu FK UIN Surabaya

Gedung RektoratBERITA UIN Online— Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dipercaya jadi Pengampu Fakultas Kedokteran yang tengah dipersiapkan UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA). Ini dilakukan dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara UIN Jakarta dan UINSA di Ruang Meeting Lt. 3 Gedung Terpadu Kampus Gunung Anyar UINSA Surabaya, Kamis (12/10/2023).

Demikian dikabarkan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Fakultas Kedokteran, drg. Laifa Annisa Hendarmin Ph.D. kepada BERITA UIN Online, Kamis ini (12/10/2023). Menurutnya, kerjasama ini dilakukan menyusul ditandatanganinya Nota Kesepahaman antara Rektor UIN Jakarta dan Rektor UINSA di Gedung Rektorat UIN Jakarta, Jumat kemarin (6/10/2023).

“Alhamdulillah hari ini ditandatangani perjanjian kerjasama sebagai tindak lanjut penandatanganan kesepahaman yang ditandangani Rektor UIN Jakarta dan Rektor UIN Surabaya,” paparnya.

Penandatanganan perjanjian kerjasama sendiri dilakukan langsung oleh Dekan Dekan Fakultas Kedokteran UIN Syahid Jakarta, Dr. dr. Achmad Zaki, M.Epid., Sp.OT. FICS dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UINSA Surabaya, Prof. Dr. Abdul Muhid, M.Si.

Turut menghadiri kegiatan penandatanganan pimpinan dan pejabat masing-masing UIN. Dari UIN Jakarta hadir Rektor Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Kelembagaaan Din Wahid M.A., Ph.D., dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Fakultas Kedokteran, drg. Laifa Annisa Hendarmin, Ph.D.

Sedang dari UIN Surabaya hadir Rektor Prof. Akh. Muzakki M.Ag. Grad.Dip.SEA., M.Phil., Ph.D., dan Dekan Calon Fakultas Kedokteran dr. Hidayatullah Sp.N. Selain itu, hadir juga pejabat rektorat dan Tim Akselerasi Fakultas Kedokteran UIN Surabaya.

Dalam sambutannya, Rektor Asep Jahar mengapresiasi atas gerak cepat yang dilakukan pimpinan dan pejabat UIN Surabaya dalam menyiapkan pendirian fakultas kedokteran. Apresiasi juga disampaikan atas kepercayaan UIN Surabaya untuk mempercayakan pengampuan fakultas kedokterannya kepada Fakultas Kedokteran UIN Jakarta.

Rektor Asep Jahar optimistis, penyiapan pendirian Fakultas Kedokteran UIN Surabaya akan berjalan lancar. UIN Jakarta sendiri, lanjutnya, sangat terbuka untuk terlibat penuh dalam kolaborasi pendirian fakultas kedokteran di lingkungan UIN Surabaya.

“Terima kasih Pak Rektor atas kepercayaannya kepada UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dan ini juga menjadi kerjasama kita. Semoga ke depan kita saling berkolaborasi,” ujarnya.

Merespons itu, Rektor Akh Muzakki turut menyampaikan kegembiraannya atas kesediaan UIN Jakarta menjadi mitra pendirian Fakultas Kedokterannya. Sebagai sesama Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri, sebutnya, UIN Surabaya perlu belajar dari pengelaman UIN Jakarta.

Terlebih, imbuhnya, Fakultas Kedokteran UIN Jakarta juga telah terakreditasi A dan memiliki ijin operasional untuk tenaga spesialis. “Tidak ada cara lain. Untuk masuk surga, ya meniru yang baik. Dan yang sudah baik, itu hanya UIN Jakarta,” imbuhnya.

Dalam kunjungannya ke UIN Jakarta, Jumat (6/10/2023) lalu, Rektor Akh Muzakki mengungkapkan salah satu tujuannya berkunjung ke UIN Jakarta adalah membuka Fakultas Kedokteran di UIN Sunan Ampel. “Kami datang ke UIN Jakarta untuk menyempurnakan doa kami yang hilang dari doa Allohumma inna nas’aluka salamatan fiddin wa ‘afiyatan filjasad,” tandasnya.

UIN Surabaya, tuturnya, sedang mempersiapkan pembukaan Fakultas Kedokteran. Untuk itu, benchmarking Fakultas Kedokteran sekaligus penandatanganan kerjasama dengan UIN Jakarta yang telah lebih awal membuka fakultas tersebut jadi bagian tidak terpisahkan. (ZM/FNH/Humas UIN SA)