FISIP UIN Jakarta Menerima Kunjungan MAN Insan Cendekia Ogan Komering Ilir

Auditorium Bachtiar Effendy, Berita UIN Online - Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Jakarta menerima kunjungan siswa dari Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Ogan Komering Ilir Palembang (MAN IC OKI), Senin (29/07/2024).

Kunjungan ke FISIP UIN Jakarta ini merupakan salah satu rangkaian acara MAN IC OKI untuk melakukan kunjungan ke beberapa universitas ternama di Indonesia. Agenda ini diperuntukan bagi siswa kelas 12 yang akan lulus di tahun 2025.

Wakil Kepala Bidang Hubungan Masyarakat MAN IC OKI, Afriansyah, M.Pd., mengungkapkan salah satu tujuan MAN IC OKI melakukan kunjungan ke FISIP UIN adalah agar para siswa mendapatkan informasi yang sesuai dan menanamkan motivasi pada diri mereka untuk mengejar kampus impiannya.

“Kami berkunjung ke kampus-kampus ternama di Indonesia, salah satunya UIN Jakarta, agar anak-anak mendapatkan informasi yang lengkap dan akurat secara langsung,” ucapnya.

Selain itu, ia juga menyebutkan bahwa ada beberapa alumni MAN IC OKI yang berhasil masuk ke FISIP UIN Jakarta dan menorehkan prestasi yang membanggakan.

“Ada lumayan banyak alumni MAN IC OKI yang masuk ke FISIP UIN Jakarta, salah satunya yang paling saya ingat adalah Amirah Syahirah, yang tahun lalu berhasil mendapatkan beasiswa pertukaran pelajar dari Kementerian Agama ke Amerika Serikat,” ucap Afriansyah.

Wakil Dekan Bidang Akademik FISIP UIN Jakarta, Dr. Iding Rosidin, M.Si., memaparkan presentasi tentang FISIP dan program-programnya.

“FISIP berdiri tahun 2009 dan sejak awal berdirinya, telah mendapatkan akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT),” ucapnya.

Ia menjelaskan tentang program yang akan diimplementasikan oleh FISIP UIN Jakarta di masa depan yang bertaraf internasional, yaitu program double degree dengan Universitas Queensland, Australia.

“Kami memiliki hubungan yang baik dengan University of Queensland, Australia karena beberapa dosen fakultas kami merupakan alumni dari universitas tersebut. Rencananya tahun depan, program double degree FISIP UIN Jakarta dengan University of Queensland bisa dilaksanakan,” ucapnya.

Selain itu, Iding juga menjelaskan keunggulan lain FISIP UIN Jakarta, yaitu adanya para analis politik berkualitas yang berasal dari FISIP UIN Jakarta.

“Di kalangan media dan jurnalis, FISIP UIN Jakarta menjadi salah satu sumber awal mereka mencari informasi. Mereka akan datang ke sini dulu, baru ke tempat lain. Banyak analis politik terkemuka yang lahir dari FISIP UIN Jakarta,” ucap Iding.

(Nadhira Rahmah/Fauziah M./Raihan Lail Ramadhan)

Tag :