FEB UIN Jakarta dan IIiBF IIUM Teken Kerjasama

Gedung FEB, BERITA UIN Online— Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UIN Jakarta dan IIUM Institute of Islamic Banking and Finance (IIIiBF) International Islamic University of Malaysia sepakat meneken kerjasama akademik. Kerjasama dilakukan dalam mengakselerasi kolaborasi pengajaran, riset, dan pengabdian masyarakat pada kedua lembaga.

Kesepakatan kerjasama dilakukan di ruang pertemuan Gedung FEB UIN Jakarta, Jumat (14/10/2022). Kesepakatan sendiri dituangkan dalam naskah kerjasama yang diteken pimpinan kedua fakultas, yakni Dekan FEB UIN Jakarta Prof. Dr. Amilin, M.Sc., Ak., CA., QIA., BKP., CRMP dan Dekan pada IIIBF IIUM Prof. Dr. Rusni Hassan. Penandatanganan juga dihadiri sejumlah akademisi kedua pihak.

Dalam sambutannya, Dekan Amilin menyampaikan terima kasih atas kesediaan pihak IIIBF IIUM untuk bekerjasama dengan FEB UIN Jakarta. Secara khusus, Dekan Amilin juga menyampaikan apresiasi atas inisiatif Dr. Rahmawati, salah satu pengajar FEB UIN Jakarta, untuk memfasilitasi tercapainya kerjasama ini.

Lebih lanjut, Dekan Amilin berharap kesepakatan kerjasama ini dapat memberikan manfaat maksimal bagi sivitas akademika kedua lembaga ini. Ini terutama untuk mengakselerasi pencapaian sasaran kerjasama baik di sektor pengajaran, penelitian, dan pelibatan sosial.

"Kami berharap program kerjasama ini dapat memberikan manfaat dalam bidang keilmuan khususnya untuk pengajaran, penelitian dan kemungkinan kerjasama lainnya bagi FEB UIN Jakarta dan IIIBF sehingga dapat mendukung peningkatan kualitas pendidikan di kampus FEB UIN Jakarta," ujarnya.

Pada kesempatan itu, Dekan IIIBF Rusni Hassan juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada FEB UIN Jakarta atas kesediaan kerjasama bidang perbankan dan keuangan syariah kedua pihak. “Kami juga berterima kasih kepada FEB UIN Jakarta atas kesempatannya untuk dapat bekerjasama dalam meningkatkan ilmu pengetahuan," ucapnya.

Ia menuturkan, pihaknya juga berharap kerjasama ini dapat menghasilkan penelitian di bidang keuangan dan perbankan syariah sejalan dengan perkembangan keilmuannya. "Sehingga kerjasama ini mampu mendorong peran Keuangan dan Perbankan Syariah dalam pembangunan ekonomi baik di tingkat tingkat regional dan internasional sesuai dengan target SDGs," tambahnya.

Kerjasama sendiri direncanakan direalisasikan dalam sejumlah program. Selain kerjasama publikasi, pertukaran mahasiswa dan dosen, dan kolaborasi penguji untuk mahasiswa program pascasarjana, serta konferensi akademik.

Pasca penandatanganan, kedua pihak juga menggelar kuliah umum bertajuk Contemporary Issues in Islamic Banking and Finance Toward Sustainability Development'. Hadir sebagai narasumber, Guru Besar Ekonomi Islam IIIBF Prof. Dr. Salina Kassim dan Gur Besar Ekonomi Islam FEB UIN Jakarta Prof. Dr. Euis Amalia MA.(zm)