Fakultas Kedokteran UIN Jakarta Selenggarakan Webinar Kesehatan tentang Gangguan Menstruasi dan Cara Mengatasinya

Fakultas Kedokteran UIN Jakarta, Berita UIN Online- Fakultas Kedokteran UIN Jakarta menyelenggarakan webinar kesehatan untuk umum tentang gangguan haid pada wanita dan cara mengatasinya. Webinar ini merupakan seri ke-9 dari rangkaian webinar kesehatan yang diselenggarakan oleh fakultas kedokteran, Minggu (30/06/2024).

Pemaparan materi tentang gangguan haid disampaikan oleh dokter alumni FK UIN Jakarta, yaitu dr. Gulam Gumilar, dokter spesialis obstetri dan ginekologi. Ia memulai penjelasannya dengan definisi dan penjelasan haid dalam Islam, terdapat pada Surat Al-Baqarah ayat 222, yang menjelaskan tentang haid dan larangan aktivitas seksual saat masa menstruasi.

Dokter Gulam juga menjelaskan tentang proses dan siklus menstruasi, serta gangguan apa saja yang terjadi pada saat menstruasi. Polimenorea, yaitu siklus haid yang lebih pendek dari 21 hari, menyebabkan jarak menstruasi pada wanita lebih cepat dari siklus normal. Hal ini disebabkan oleh gangguan hormonal pada saat ovulasi. Ada juga gangguan pada siklus haid yang disebut Oligomenorea, yaitu siklus haid yang lebih lambat, dimana jarak menstruasi lebih dari 35 hari. Selain itu, ada pula gangguan siklus Amenorea, yang ditandai dengan tidak adanya haid sedikitnya selama tiga bulan berturut-turut.

“Siklus haid yang normal biasanya terjadi setiap 24 hingga 38 hari. Jika dilihat dari durasi, normalnya berlangsung kurang dari 8 hari. Jika lebih dari itu, maka bisa dibilang bahwa siklus menstruasinya memanjang,” ujar Dokter Gulam.

Diagnosis penyakit pada haid dapat dilihat dari menarche atau usia mens pertama, yang mana bila terjadi terlalu cepat dapat menandakan adanya permasalahan di indung telur atau ovarium. Selain menarche, pola menstruasi dan pendarahan pada siklus menstruasi juga bisa menandakan adanya masalah pada rahim yang memengaruhi siklus haid.

Dokter Gulam berharap masyarakat awam dapat memahami bagaimana definisi haid yang normal dan dapat mengidentifikasi gejala-gejala haid yang tidak normal, agar sadar akan kesehatan reproduksi. Selain itu, ia juga menganjurkan agar para perempuan yang mengalami gejala haid tidak normal selama lebih dari tiga bulan untuk segera memeriksa keluhannya ke dokter untuk segera ditangani.

Webinar ini dapat disaksikan di YouTube UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, pada tautan berikut: https://www.youtube.com/live/kLphHILqOuo?si=M8a931SI8hy08tIe

(Nadhira Rahmah/ Noeni Indah Sulistiyani)

Tag :