Fakultas Kedokteran UIN Jakarta Menyelenggarakan Sumpah Dokter Ke-49

Fakultas Kedokteran, Berita UIN Online - Sebanyak tiga belas orang calon dokter dari Fakultas Kedokteran (FK) UIN Jakarta diambil sumpahnya pada prosesi sumpah dokter, Senin (21/07/2024).

Tiga belas dokter baru yang diambil sumpahnya adalah dr. Adinda Shafira Fauziah, dr. Afifah Nareswari, dr. Alfi Syahri Lubis, dr. Anandita Azka Aini, dr. Andi Nabila Tri Ananda, dr. Aristya Cahyaningsih, dr. Danu Pratama Lesmana, dr. Farah Dita Anggraini, dr. Muhammad Adib Naufal, dr. Nabila Nibroos, dr. Nurul Hanifah Agus, dr. Riska Afifah, dan dr. Trisna Amerdista.

Prosesi sumpah dokter tersebut dihadiri Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, MA, Ph.D, dan beberapa lembaga pendidikan dan kedokteran. Beberapa diantaranya adalah dr. Andi Wahyuningsih Attas, Sp.An., Ketua Asosiasi Rumah Sakit Pendidikan Indonesia, dr. Brevita Bismedi, Sp.Bp., Ketua Komite Koordinasi Pendidikan Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Fatmawati, dan dr. Fajar Siddiq, Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kota Tangerang Selatan.

Dekan Fakultas Kedokteran UIN Jakarta, Dr. dr. Achmad Zaki, M.Epid., Sp.OT., mengucapkan terima kasih kepada para jajaran pendidik, tata usaha, dan staff Fakultas Kedokteran UIN Jakarta yang telah mendidik dan membantu perjalanan para calon dokter hingga pada tahap pengambilan sumpah. Ia juga mengapresiasi perjuangan para calon dokter yang akan disumpah.

“Saya percaya keberadaan anda semua disini melalui perjuangan dan pengorbanan dengan segala maknanya. Percayalah perjuangan dan pengorbanan itu akan membuahkan keberhasilan,” ucapnya.

Ia juga mengungkapkan bahwa keberhasilan para dokter bisa diraih karena adanya pertolongan dari Allah, dan salah satu cara bersyukur atas pertolongan itu adalah dengan memberi pengabdian penuh kepada masyarakat yang membutuhkan pertolongan.

Setelah memberikan sambutan, Dekan FK UIN Jakarta melanjutkan acara memimpin pengambilan sumpah dokter. Pada prosesi ini, para calon dokter mengucapkan sumpah dengan kitab suci Al-Qur’an di atas kepala.

Para dokter baru ini mengucapkan tiga belas poin sumpah dokter, yang beberapa diantaranya berisi janji untuk membaktikan hidup demi kepentingan kemanusiaan, memelihara martabat profesi dokter, mengutamakan kepentingan masyarakat, dan menghormati setiap hidup insani.

Setelah pengucapan sumpah dokter, dilaksanakan penandatangan naskah sumpah dokter oleh Dekan FK dengan perwakilan dokter baru, yaitu dr. Muhammad Adib Naufal dan dr. Anandita Azka Aini.

Salah satu dokter baru pada prosesi sumpah dokter ke-49, dr. Danu Pratama Lesmana, memberikan sambutan sebagai perwakilan para dokter baru. Ia mengatakan bahwa dokter dari UIN Jakarta harus mencerminkan perilaku seorang dokter dan sekaligus seorang Muslim.

“Kita adalah dokter Muslim, yang mana harus memegang prinsip-prinsip keislaman sekaligus kedokteran. Kita mencerminkan perilaku dokter Muslim kepada masyarakat. Kemanapun kami pergi, akan ada selalu almamater FK UIN Jakarta yang kami bawa,” ungkapnya.

Tayangan prosesi Sumpah Dokter Ke-49 Fakultas UIN Jakarta dapat dilihat pada tautan berikut: https://www.youtube.com/live/bPxK4BMdcSg?si=CQmbP_F-XnS0V42X

(Nadhira Rahmah/ Noeni Indah Sulistiyani)