Fakultas Kedokteran UIN Jakarta Jalani Visitasi Akreditasi Internasional ASIIN

Ruang Diorama, Berita UIN Online - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menjalani visitasi akreditasi internasional dari ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik) selama dua hari, 25-26 September 2024. Untuk hari pertama Rabu (25/9), kegiatan ini berlangsung di Ruang Diorama UIN Jakarta.

Visitasi ASIIN merupakan bagian penting dari proses akreditasi internasional yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menjembatani kesenjangan antara kemampuan lulusan dengan kebutuhan pasar kerja global.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Jakarta, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.A., menekankan pentingnya akreditasi internasional bagi universitas. "Akreditasi ini merupakan langkah strategis UIN Jakarta dalam meningkatkan standar pendidikan kita ke level internasional," ujarnya.

Dekan Fakultas Kedokteran UIN Jakarta, Dr. dr. Achmad Zaki M.Epid., Sp.OT. FICS, menambahkan, "Visitasi ini membantu kami mempersiapkan diri untuk wacana pengembangan UIN Jakarta ke depan. Kami berharap dapat menerima hasil dan umpan balik dalam beberapa bulan mendatang." Jelasnya.

Tim asesor ASIIN yang hadir terdiri dari, Prof. Dr. Ivo Volf dari Medical University Vienna, Anika Biel, M.D., Physician for Urology, Dr., M.Kes., Sp.Par.K Hanna Mutiara dari University of Lampung, Roy Novri Ramadhan, mahasiswa Universitas Airlangga, Dr. Emeline Jerez, perwakilan ASIIN

Visitasi ini mencakup evaluasi untuk program studi Sarjana Kedokteran dan Dokter Umum. Proses ini melibatkan sesi tanya jawab antara tim asesor dan pihak fakultas, yang bertujuan untuk menilai berbagai aspek program pendidikan kedokteran di UIN Jakarta.

Hasil akreditasi ini diharapkan dapat meningkatkan reputasi internasional UIN Jakarta, khususnya Fakultas Kedokteran, serta membuka peluang kerja sama global yang lebih luas di bidang pendidikan dan penelitian kedokteran.

Foto Dokumentasi:

ASIINFK-16

ASIINFK-11

(Rizkiyah Gustiana N./Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: M. Fahri Afrizal, Hermanudin)

Tag :