Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Umumkan Konferensi Internasional Pendidikan dalam Masyarakat Muslim ke-9: Mengintegrasikan Multikulturalisme dan Literasi dalam Lanskap Pendidikan

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Berita UIN Online - Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Jakarta dengan bangga mengumumkan pelaksanaan  International Conference on Education in Muslim Society (ICEMS) ke-9 pada tanggal 14-15 Agustus 2024 di Teater Mahmud Yunus FITK UIN Jakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk merespons tantangan sosial dan budaya yang semakin kompleks di era globalisasi.

Konferensi ini mengangkat tema "Integrating Multiculturalism and Literacy in the Educational Landscape.” Mengingat meningkatnya intoleransi sosial mencerminkan adanya masalah sosial-budaya yang disebabkan oleh pandangan dan sikap eksklusif. Oleh karena itu, konsep multikulturalisme menjadi relevan untuk menangani perubahan global saat ini dengan mendukung keragaman budaya dan pluralitas sebagai elemen penting dalam masyarakat pluralistik.

ICEMS 2024 akan menghadirkan pembicara utama dan undangan terkemuka dari dalam dan luar negeri. Pembukaan konferensi akan disampaikan oleh Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam pada Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. H. Ahmad Zainul Hamdi, pidato kunci oleh Rektor UIN Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., serta Prof. Siti Nurul Azkiyah, M.Sc., Ph.D.

Pembicara internasional undangan dari The Ohio State University USA, Leslie Moore, seorang ahli pendidikan multikultural dari USA Sherley Baker, serta dari University of Canberra, Australia Prof. Ting Wang, PhD. Pembicara nasional undangan yang akan hadir dari UIN Jakarta, Prof. Dr. Dede Rosyada, M.A., Prof. Dr. Abd. Mu’ti, M.A., Prof. Dr. Saiful Mujani, Prof. Dr. Zulfiani, M.Pd., Prof. Didin Nuruddin Hidayat, M.A., TESOL., Prof. Dr. Ratna Sari Dewi, M.Pd., serta Dr. Muhammad Arif. Selain itu, turut hadir dari Universitas Indonesia, Prof. Melani Budianta, dari Universiti Kebangsaan Malaysia, Dr. Farhan, dan dari Universitas Negeri Semarang,  Zulfa Sakhiyya, PhD.

ICEMS 2024 akan mencakup beragam topik dalam beberapa panel, seperti pendidikan bahasa, ilmu sosial/pendidikan sains, kepemimpinan, pendidikan anak usia dini, dan pendidikan agama demi mendorong pertukaran pengetahuan di kalangan akademisi, peneliti, praktisi, dan mahasiswa serta membangun kolaborasi penelitian yang berkelanjutan yang berdampak positif pada pengembangan teknologi pendidikan di Indonesia. Hasil yang diharapkan meliputi pertukaran ide inovatif, pembentukan kolaborasi penelitian, dan publikasi makalah terpilih dalam prosiding ICEMS dan jurnal-jurnal bereputasi. Konferensi ini terbuka bagi mahasiswa dan dosen di Fakultas Pendidikan dari berbagai universitas di Indonesia.

Untuk informasi lebih lanjut dan pendaftaran, silakan kunjungi situs web resmi ICEMS 2024: https://icems.fitkuinjktconferences.com/

(Shely Nurloka/Zaenal M/Raihan Lail Ramadhan)

Detail Kegiatan:

WhatsApp Image 2024-08-12 at 11.25.57