Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Jakarta Lantik 60 Ners Baru

Syahida Inn, BERITA UIN Online- Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali mencetak tenaga perawat kesehatan profesional baru, Ners, menyusul pelantikan sumpah 60 lulusan Program Studi Profesi Ners. Ke-60 Ners ini dilantik dalam prosesi Pelantikan dan Sumpah Ners ke-18 di Auditorium Syahida Inn UIN Jakarta, Senin (25/9/2023).

Pelantikan dihadiri langsung Rektor UIN Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar MA., Ph.D., Dekan Fikes Prof. Dr. Zilhadia, MSi, Apt, Dekan Fakultas Kedokteran dr. Achmad Zaki M.Epid., Sp.OT. FICS Ph.D. Sejumlah undangan dari Kementerian Agama RI dan berbagai organisasi dan alumni juga hadir.

Beberapa diantaranya, Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kemenag RI Dr. Waryono Abdul Ghofur MA, Pengurus DPP PPNI Banten Ikhwanul Muslimin Ns., M.Kep. Lalu, Wakil Direktur Pelayanan Medik, Keperawatan dan Penunjang RSUD Kabupaten Tangerang Dr. dr. H. Asep Supriatna, Sp.PD., dan lainnya.

Pelantikan sendiri berlangsung khidmat. Diawali pembacaan ayat suci Al Quran oleh perwakilan mahasiswa, prosesi pelantikan diisi pembacaan surat keputusan tentang lulusan para ners baru, pembacaan ikrar sumpah, penandatanganan dan penyerahan sumpah, penyerahan buku kode etik dan pengalungan medali kepada seluruh ners yang dilantik, pemasangan lencana, dan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Perawat Indonesia.

Pelantikan 60 ners baru sendiri diapresiasi pimpinan UIN Jakarta dan perwakilan lembaga. Rektor Asep Jahar mengaku bersyukur Fikes UIN Jakarta terus konsisten mencetak para Ners baru sebagai tenaga kesehatan profesional yang dibutuhkan masyarakat.

Kepada para lulusan Ners baru, Rektor berpesan agar mereka terus menjaga etika dan memperkuat mental dalam menjalankan tugas-tugas kesehatan seorang perawat. “Jaga mentalitas, karena saat masuk rumah sakit harus siap menghadapi berbagai kondisi, sebagai garda terdepan penyelamat nyawa,” katanya.

Selain itu, Rektor Asep Jahar juga mengapresiasi kinerja Fikes yang telah melahirkan tenaga kesehatan profesional yang siap mengabdi kepada masyarakat. Ia berharap para pengajar dan sivitas akademika Fikes terus menjaga kualitas pembelajaran sehingga lulusan yang dicetak merupakan sumber daya professional di bidangnya.

Wadir RSUD Tangerang Asep Supriatna menyampaikan apresiasi dan selamat kepada Fikes UIN Jakarta maupun para lulusan ners baru. Secara khusus, Wadir Asep mengingatkan para ners untuk terus belajar dan meningkatkan kompetensi mereka.

"Janganlah usaha para calon tenaga kesehatan putus di sini, terus kejar ilmu ke tingkat selanjutnya," kata beliau.

Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kemenag Waryono Abdul Ghofur berharap para ners baru tidak hanya bekerja untuk diri sendiri, melainkan bisa mengedepankan kontribusi untuk masyarakat, bangsa, dan negara. “Tidak hanya untuk diri sendiri, ners juga dituntut untuk berkontribusi pada masyarakat, bangsa, dan negara,” ingatnyal.

Waryono juga optimistis para ners lulusan Fikes UIN Jakarta merupakan lulusan-lulusan tenaga kesehatan professional kompetetif, tidak hanya di tingkat lokal juga global. “Kami yakin ners UIN Jakarta memiliki daya semangat dan bersaing tingkat global,” pujinya.

Ikhwanul Muslimin, Pengurus PPNI Banten, juga turut mengapresiasi pelantikan para ners baru. Namun ia berpesan agar para ners segera mengurus legalitas praktek mereka sebagai professional dengan melakukan registrasi tenaga kesehatan, mengurus izin praktek, dan memiliki keahlian lain.

"Profesi yang profesional, salah satunya keperawatan dalam pelaksanaannya harus baik dan benar. Lakukan registrasi tenaga kesehatan, urus izin praktek, dan miliki keahlian lain," kata beliau.

Sementara itu, Dekan Zilhadia mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung pelaksanaan pelantikan dan angkat sumpah ners. Beliau juga mengingatkan para mahasiswa untuk selalu bersyukur atas nikmat yang telah diberikan Allah SWT. “Dengan doa orang tua lah, kalian semua bisa menyelesaikan kerja dengan baik,” imbuhnya. (Ammar/Hasan/FNH/ZM)