Expose Pascasarjana UIN Jakarta Hadirkan Pemaparan Beasiswa Baznas untuk Penguatan Sumber Daya Manusia

Ruang Diorama, Berita UIN Online — Pada acara Expose Pascasarjana yang diselenggarakan di Ruang Diorama lantai dasar Auditorium Harun Nasution UIN Jakarta pada tanggal 17/9/2024, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) hadir sebagai salah satu lembaga yang berfokus pada penguatan sumber daya manusia melalui program beasiswa.

Pemaparan ini dipandu oleh Kepala Divisi Program Pendidikan dan Dakwah Baznas, Farid Septian, yang memaparkan tujuan dari beasiswa Baznas. Menurut Farid, pemberdayaan zakat yang dilakukan Baznas diarahkan pada pembangunan pendidikan, khususnya untuk membantu kaum fakir miskin di Indonesia.

"Tujuannya jelas, yaitu membangun kualitas sumber daya manusia di Indonesia, terutama bagi mereka yang membutuhkan," jelas Farid.

Ia juga menjelaskan bahwa Baznas hadir sebagai lembaga yang menekankan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan sebagai langkah utama untuk memajukan bangsa.

Hingga saat ini, Baznas telah menjalin kerja sama dengan 172 kampus di seluruh Indonesia, termasuk UIN Jakarta. Selain itu, Baznas bekerja sama dengan 113 mitra yang tersebar di 27 provinsi.

Menariknya, beasiswa Baznas tidak hanya terbatas di Indonesia. Farid juga mengungkapkan bahwa program beasiswa ini telah menjalin kemitraan dengan negara-negara Muslim lainnya, seperti Sudan, Palestina, dan beberapa negara di dunia Muslim. Baznas berharap kerja sama ini dapat memperluas jangkauan pemberdayaan zakat di seluruh dunia, sekaligus membangun kualitas pendidikan di tingkat global.

Expose Pascasarjana UIN Jakarta merupakan kegiatan promosi dan sosialisasi program magister dan doktor yang dihadiri oleh berbagai calon mahasiswa yang tertarik pada program magister dan doktor di UIN Jakarta.

Simak pemaparan beasiswa Baznas dalam tayangan YouTube berikut:

(Aida Adha Siregar/Fauziah M./Syarifah Nur Kholidah/Foto: Aryo Dwi Penangsang)